• 現代保險雜誌

年金險 為退休財源打底的利器

文/現代保險雜誌社 |


薪資不漲,物價又不斷攀升,錢在手上只會愈來愈薄,就算保存得當,以面額算沒有減少,價值仍會隨著時間過去而遞減。選擇一個投資報酬率能夠打敗物價漲幅,同時兼具長期給付功能的金融保險商品,成為現代人退休規劃的重要課題。


在眾多金融理財工具當中,商業年金險最具強迫性、又能與長壽風險做朋友,活得愈久,領到的年金給付就愈多。只要提早做規劃,有紀律的把薪資或獎金撥一部分出來買年金險,就能比別人早一步打穩退休後的財務根基,達到對抗通膨、提升退休後的生活品質,以及發揮稅務規劃或財產轉移等效果。


台灣人買保險,最怕繳出去的保費拿不回來,因此目前市面上的年金險幾乎都有保證給付期,有的是保證給付5~20年,有的則是保證給付到某個年齡為止,萬一被保險人活得不夠久,沒領完的年金可由家人繼續領,不必擔心保費有去無回。


此外,年金險提供的是生存保障,因此最大的特點是不看被保險人的健康狀況,即使體況不佳,保險公司也很樂意承保,且最高投保年齡可達70、80歲,相當適合作為退休規劃的工具。


※請謹慎考量可用所得,在自己的經濟能力範圍內投保。

※本文章僅供參考,詳細商品內容及變更,以投保當時保單條款及保險公司核保、保全作業等規定為準。

※以上文章來源出處為現代保險雜誌社,不代表富邦人壽立場。


(文章封面圖片來源: https://unsplash.com/)

© 2019 Fubon Life - Insurance Think Tank. All Rights Reserved.

  • Facebook Social Icon