• 現代保險雜誌

你可能不知道的恐怖事實──身障有6成因病而起!

文/現代保險雜誌社 |


35歲的小智在工廠當廠長,自認多年來很少到醫院,除了有些微高血壓之外,身體狀況不錯所以從事業務員的朋友向他推薦醫療險時,他始終不為所動,沒有投保的打算。不過,小智每天騎機車上班,考慮到馬路如虎口,就算老老實實騎車也可能飛來橫禍,他投保了一張傷害險,哪天不幸地車禍過世、失能也不至於讓家人為他散盡家財。


某天清晨,小智起床後正要走到廁所,突然摔了一大跤,他驚覺四肢使不上力想要大聲求救,卻沒辦法清楚的講出完整句子,只能癱軟在地上發出斷續的呼叫,幸好母親及時發現,趕緊叫救護車送醫。雖然最後撿回一命,但是他的兩隻手臂再也不能靈活使用、語言功能也不如以前發達;更令他欲哭無淚的是,之前投保的傷害險只給付意外傷害,像他這樣因腦中風造成的失能不在理賠範圍。現在的他不但丟了工作,更看不見自己的未來,想到自己的遭遇,忍不住落下男兒淚……


一般人提到失能,最先想到的是新聞版面常出現的車禍、工安意外……等社會事件,然而就衛福部2015年統計,115萬多名身障者中,因各種意外導致失能的比例僅11.4%。至於疾病導致失能,共有663,640人,占57.4%,是失能原因的最大宗。其中以「肢體機能障礙」與「重要器官失去功能」的情況最多。其實細看失能等級表可以發現,不少疾病與失能脫不了關係,舉例來說,青光眼或白內障可能導致失明,多發性硬化症(即漸凍人)可能造成四肢機能喪失、中樞神經系統遺存障害,病後復健、臥床需要長期抗戰,而這些疾病是不包含在傷害險保障的,保險缺口應該如何補強?


失能扶助險是長照功能商品的三寶之一,透過一次金與定期金雙重給付,伴患者走過傷痛;失能扶助險的特色在於採計失能等級表,無論意外傷害或疾病,只要身體受害的程度符合各等級標準就能理賠。

「事故傷害」位居2018年的國人十大死因第6名,在慢性病環伺的排行榜中顯得格格不入;以年齡來看,1~24歲族群以事故傷害為首、25~44歲的事故傷害則排名第2。人們可以維持健康、定期健檢降低患病風險,但死神何時找上門來卻沒人能預料,在青壯時期衝事業的同時,以失扶險保障意外與疾病風險,是不錯的選擇。


※請謹慎考量可用所得,在自己的經濟能力範圍內投保。

※本文章僅供參考,詳細商品內容及變更,以投保當時保單條款及保險公司核保、保全作業等規定為準。

※以上文章來源出處為現代保險雜誌社,不代表富邦人壽立場。


(文章封面圖片來源: https://unsplash.com/)

© 2019 Fubon Life - Insurance Think Tank. All Rights Reserved.

  • Facebook Social Icon