• 現代保險雜誌

低收入戶買保險 補助會被取消?

文/現代保險雜誌社 |


低收入戶購買保險有沒有限制?如果買了保險,會不會影響請領生活費補助的權益?


要回答這個問題之前,必須先了解低收入戶的標準。


根據《社會救助法》規定,低收入戶是指經申請戶籍所在地直轄市、縣(市)主管機關審核認定,符合家庭總收入平均分配全家人口,每人每月在最低生活費以下,且家庭財產(包括動產、不動產)未超過中央、直轄市主管機關公告的當年度一定金額者。


以新北市為例,過去年度公告的最低生活費金額為一萬二千八百四十元,動產(指存款、投資、有價證券及五年內新車等)限額每人以七萬五千元為限,不動產(指土地及房屋)限額每戶為三百二十萬元。


只要符合這項標準的民眾,都可向戶籍所在地的鄉鎮市公所提出申請。低收入戶除每月可領生活費補助外,還有生育補助,全民健保的保費也由政府全額買單。


保險單也是一種有價證券


低收入戶因經濟困難,因應風險能力差,理應比一般人更需要保險保障,因此如果情況許可,建議可考慮保費較低廉的傷害險、定期險或醫療險等,但若投保的是非保障型保險的話,因為非保障型保險會累積保單價值準備金,而具保價金的保險單就是有價證券的一種,這時候如果保單資料曝光,而當時保單累積的保價金加計其他動產超過規定額度時,低收入戶資格就可能被社會局取消。


什麼情況下 保險資料會曝光


那麼到底什麼情況下,民眾的保單資料會被發現?


一般人或許以為只有在保單滿期、保險事故發生或主動解約時,因為保險金或解約金匯入帳戶,保險資料才會曝光,其實不然。據新北市社會局表示,他們每年年底除了會透過全國財稅中心的資料,調查低收入戶的財產狀況外,也會要求低收入戶提供金融存簿,再從存簿中的繳費紀錄及資金往來,了解低收入戶前一年度的財務或保費繳交情形,若發現異常就會進一步了解。另外,平時只要掌握有相關的資料,甚至是民眾的檢舉函等,也都會主動調查。


購買保障型商品比較恰當


不過,並不是有購買保險或領取保險給付,低收入戶的資格就會被取消。縱使低收入戶領取的保險給付超過動產額度,社會局在審核時,仍會先了解保單的型態及資金的流向,如果保險金絕大部分是用來支付被保險人的喪葬或醫療費用等,則社會局有可能不會計入動產總額。

但若是非保障型商品的生存還本金、滿期保險金,定期領取的年金或是投資型保單的帳戶價值等,因保險保障的性質較低,一般都會被納入動產計算。所以一般家庭若是低收入戶資格,建議規劃以保障為主的壽險商品為宜。


※請謹慎考量可用所得,在自己的經濟能力範圍內投保。

※本文章僅供參考,詳細商品內容及變更,以投保當時保單條款及保險公司核保、保全作業等規定為準。

※以上文章來源出處為現代保險雜誌社,不代表富邦人壽立場。 (文章封面圖片來源: https://unsplash.com/)

© 2019 Fubon Life - Insurance Think Tank. All Rights Reserved.

  • Facebook Social Icon