• 現代保險雜誌

陸配來台就能加入健保、買商業保險?

文/現代保險雜誌社 |

蔣太太和先生是在美國唸書時認識的,先生是中國人,幾年前結婚後,蔣太太就跟著先生回到天津居住,兩個孩子也在那兒上幼稚園。雖然先生是大陸人,但她和孩子都入台灣籍,也參加台灣的健保。最近因為新冠病毒疫情,蔣太太看到台灣的媒體報導,說海外的國人未來的健保費要提高,她不知道這真的會實施嗎?蔣太太一直希望全家能搬回台灣定居,如果蔣先生搬到台灣居住並就業,是否就能參加台灣的健保?先生購買台灣的保險,會不會有身分或條件的限制?


台灣的全民健保是這次能夠成功守住疫情的功臣之一,包括與移民署合作,讓第一線醫師能在看診時,馬上得知民眾過去的旅遊史,以及透過健保資訊系統,實施口罩「實名制」等,都讓這項上路二十六年的健保制度,不僅守護國人的健康,更安定國人的心。


海外人士健保費將調漲?


而在這次新冠肺炎疫情中,也引發大家批評某些海外國人或其他依法取得居留資格,從而合法加入健保的外籍人士,疑似有浪費健保資源之嫌,甚至有立委擬提案修改《健保法》,要對長住海外的國人收取更高的健保費。


全民健保目前是依收入為計費標準,收入愈高者所應負擔的健保費就愈重,但有不少長期不住在台灣、也不在台灣工作並繳稅的海外國人,他們的健保費大多依附台灣的眷屬加保、或是出國時停保,短暫回台時再加保,而沒有依附眷屬的,就透過戶籍地的區公所以「地區人口」加保。


而以地區人口加保者,目前每月的保費只要七百四十九元,而這些人可能在海外有很高的收入,每月卻只要繳少少的保費,就能享有台灣高品質的醫療,多次引發輿論不滿。


只要在台受雇 就可加入健保


不過,這項提案目前仍在立委修法的構想階段,未來是否成案?要如何修改才能兼顧公平合理?都還需要經過立法討論的程序。


蔣太太與孩子都是台灣人並在台灣設有戶籍,本就是全民健保的保障對象,至於蔣先生雖非台灣籍,若搬來台灣定居,依現行《健保法》規定,只要持有團聚、依親居留及長期居留事由的入出境許可,在台灣居留滿六個月起,應一律參加全民健康保險。但有一定雇主的受僱者,不受在台居住滿六個月的限制,自受僱當日起,在工作單位就可參加全民健康保險。


也就是說,蔣先生來台灣只要找到工作,從受僱的當天起雇主就要為他辦理健保加保。如果尚未工作,只要在台合法居住滿半年,也會自動被納入健保保障。


陸配買商業保險有限制?


至於購買商業保險,只要取得台灣的正式居留證件,就可以投保各種保險,不過每家公司的規定與限制稍有不同。有些公司規定要居住台灣滿半年,有些還另外要求需結婚滿半年或已生育子女。


此外,各公司也都設有保額的限制,譬如投保時累積壽險有效保額限三○○萬元,傷害險限二○○萬元,日額健康險或實支實付住院醫療險合計住院每日限四千元等。(實際情況請依各家保險公司規範為主)


如果蔣太太目前就想為先生安排台灣的保險,是可以透過國際保險(OIU)業務,以境外人士身分投保。

※請謹慎考量可用所得,在自己的經濟能力範圍內投保。

※本文章僅供參考,詳細商品內容及變更,以投保當時保單條款及保險公司核保、保全作業等規定為準。

※以上文章來源出處為現代保險雜誌社,不代表富邦人壽立場。


(文章封面圖片來源: https://unsplash.com/)

© 2019 Fubon Life - Insurance Think Tank. All Rights Reserved.

  • Facebook Social Icon