• 現代保險雜誌

家族企業移轉到第三代九成失敗 阻礙財稅規劃的十二項爭議

文/現代保險雜誌社 |



稅務議題,尤其是遺產稅規劃,一向是執業會計師或財稅顧問最常被問到的問題,惟近年來遺產稅率由最高邊際稅率百分之五十下降到百分之十,致使許多過去常用的規劃方式,例如將資產移往海外、購置高價值珠寶或購買不動產的稅務規劃方式,實質效益已經大不如前。再者,所有交易都會產生的交易費用(手續費及經濟效益流失等)就可能大於百分之十,因此,實務上財稅顧問的重心,已由稅務導向改為管理導向,尤其是客戶資產大部分是家族企業股份時。


企業移轉三代 九十%失敗


財稅顧問或當事人,只考量如何將遺產稅降到最低,而未考量如何保持企業經營的和諧及原動力,可能得不償失!


據調查,只有百分之十的家族企業能夠成功移轉到第三代,換句話說,有九成失敗,包括許多名重一時的家族企業在第一代過世後,就此衰敗!因此,要將一個家族企業成功的結晶,順利的交棒給下一代是一件相當不容易的事。在台灣,有許多家族企業在轉型的過程中,由於第二代自己本身教育背景與家族企業性質並不完全相容、擁有較強烈的自我主見,不再遵循「子繼父業」的傳統觀念,導致家族企業產生後繼無人的窘境。


當然家族企業要永續經營下去,除了考量第二代的意願外,尚應考量到公司內部其他重要幹部或老臣的想法,畢竟重臣或老臣都是公司能永續經營的基石,但是要在兩方面取得平衡並非易事。近來家族企業成員爭產風波時有耳聞,致使董事長無法安心退休或家族成員互告的案例比比皆是,原因即在於無法在世代傳承這個議題上,有妥善的規劃。


是成功的原因 也是衝突引爆點


要成功解決家族企業傳承所面臨的衝突,首先要瞭解衝突發生的原因為何。許多家族企業之所以會成功,就是因為在設立之初,家族成員間互信基礎濃厚,且願意無條件奉獻所創造出來的,但家族企業成功的原因,往往也是衝突發生之所在。


家族企業具有「向內看」、「重視情感」、「無條件奉獻」、「終身會員」、「不輕易接受改變」的價值觀,這與一般企業經營「向外看」、「重視工作」、「依表現決定報酬」、「非終身會員」、「表現不佳者離開」、「隨時接受改變」等價值觀不同。


如果家族企業的價值觀未經妥善規劃,就會產生矛盾與衝突,埋下家族企業瓦解的種子。舉例而言,在家族企業創始之初,也許第一代的人都能各安其份,不計較所得報酬多寡,全力為企業打拚,但在第二代、甚或第三代,這種「無條件奉獻」的精神就不合時宜,開始會計較所得多寡,衝突也就此產生,在這時,第二代、第三代就應適用一般企業經營的價值觀,以「依表現決定報酬」的方式,評定績效,對企業較為有利。


此外,萬一發生衝突,應如何解決呢?有人說,「等到衝突變到不可收拾時,大不了就將公司賣了」這個想法並不是一種好的解決方法。在衝突發生後,往往公司的價值,並不如預期,如果在不適當的時機賣出,一定不會有好的價格。


家族企業傳承 十二個衝突議題


還有,公司出售時的經濟環境、競爭對手的干擾等,都是公司能否順利出售的變數。在實務上有許多家族企業傳承的案例,往往最後皆是以訴訟收場,因此,與其讓「兩敗俱傷」的劇情一再重演,找到一條共好的路,是值得被重視的。


專家經過多年的研究發現,雖然每個家族企業的情形,都是獨一無二的,但所遇到的問題都非常雷同,包括以下可能會產生衝突的議題:


◎繼承規劃


◎薪資報酬規劃


◎家族成員持股比例


◎不參與經營之家族成員如何處理


◎引進及給予專業經理人報酬


◎退休及遺產規劃


◎如何讓家族成員加入經營


◎策略規劃


◎財務架構


◎財富保持


◎解決衝突


◎家族信念


由於這十二項議題,每一項因素都含蓋許多重要觀念及應注意事項,因此若能事先妥善規劃好,必能化解家族企業的敏感問題。


俗話說,冰凍三尺非一日之寒,許多家族企業問題的產生,並非憑空出現,問題發生前已有許多徵兆,因此,做財稅規劃時,不見得是針對已發生或現實具體的特定事件,也可以是在問題尚未浮現前,或是稍有跡象時,就事先找出問題之所在,繼而加以解決。


※請謹慎考量可用所得,在自己的經濟能力範圍內投保。

※本文章僅供參考,詳細商品內容及變更,以投保當時保單條款及保險公司核保、保全作業等規定為準。

※以上文章來源出處為現代保險雜誌社,不代表富邦人壽立場。


(文章封面圖片來源: https://unsplash.com/)

© 2019 Fubon Life - Insurance Think Tank. All Rights Reserved.

  • Facebook Social Icon