• 現代保險雜誌

CRS追稅令雷厲風行 全球肥咖大查稅該如何因應?

文/現代保險雜誌社 |


過去不少高所得族群,不是利用擁有雙重國籍之便,就是在海外隱藏資產以規避稅捐,如今全球反洗錢及稅務資訊透明化浪潮下,這些資產將無所遁形。


全球追稅精神相似,但是內涵有所不同。以美國肥咖條款來看,美國追的是「海外的美國人」,這些人可能一輩子也沒有在美國待過;反之,中國肥咖條款與CRS(Common Reporting Standard,全球共同申報準則)追稅的對象為在課稅國當地有經濟活動的人,例如許多台商長期居住中國,又來回兩岸三地且未達「稅收居民」(在中國居住滿一年)條件,中國此次鋪下天羅地網,就是要揪出這些長期使用中國資源的漏網之魚。

不過資訊的交換也有所區別,CRS的簽署國資訊是互相流通,彼此之間平等互惠;但美國的肥咖條款是簽署國單方面提供資訊給美國,而簽署國無法向美國獲得其境內國民的帳戶資訊。美國將追稅責任放在簽署國的金融機構,其實早在民國99年美國肥咖條款通過之後,外國銀行必須向美國國稅局(IRS)提供美國公民或稅務居民在海外帳戶的投資資訊。

不過當初只是就「不合作帳戶」,通報整體金額及數量即可,還不需要提供「個人資料」,如今IGA協議通過之後,美方就有權向簽署國要求提供不合作客戶名單,藉此進行追稅。當資產全都無所遁形的時候,具有保全資產、移轉財富以及稅務規劃功能的保險,就成了最佳的選擇。


※請謹慎考量可用所得,在自己的經濟能力範圍內投保。

※本文章僅供參考,詳細商品內容及變更,以投保當時保單條款及保險公司核保、保全作業等規定為準。

※以上文章來源出處為現代保險雜誌社,不代表富邦人壽立場。


(文章封面圖片來源: https://unsplash.com/)

© 2019 Fubon Life - Insurance Think Tank. All Rights Reserved.

  • Facebook Social Icon