• 現代保險雜誌

防疫不忘報稅 如何用保險規劃稅務?

文/現代保險雜誌社 |


關心武肺疫情之際,也不要忘了報稅季節已經來到!


雖然政府祭出的紓困方案中,提供受疫情影響的民眾,在申報2019年度綜合所得稅時,可申請緩繳或分期,最長可緩1年,或最長可分3年繳。但大多數民眾,仍需在年中完成繳納。


依稅法規定,申報所得稅時,人身保險、勞保、國保、軍公教保,以及全民健保的保險費,都可列舉扣除,每人每年扣除數額以2萬4千元為限。但全民健保則不受金額限制。此外,還須符合「要保人與被保險人在同一申報戶內」,也就是說保險費須由納稅人本人、合併申報的配偶或受扶養親屬繳納,才可扣除。不過,健保費的部分財政部已放寬規定,即要、被保人即使不在同一申報戶內,也可列舉扣除健保費


家庭中若母親由女兒扶養,但母親的壽險與健保保費都是由兒子繳納,由於不符合要、被保險人同一申報戶的規定,所以女兒不能列舉扣除該保險費,而負擔保費支出的兒子,因為沒有申報扶養母親也不能列舉扣除。


但健保費的部分,去年就已放寬,不再限定要、被保人要在同一申報戶。因此,女兒今年申報所得稅時,母親去年整年的健保費就可全額列舉扣除,節省所得稅支出。


※請謹慎考量可用所得,在自己的經濟能力範圍內投保。

※本文章僅供參考,詳細商品內容及變更,以投保當時保單條款及保險公司核保、保全作業等規定為準。

※以上文章來源出處為現代保險雜誌社,不代表富邦人壽立場。


(文章封面圖片來源: https://unsplash.com/)

© 2019 Fubon Life - Insurance Think Tank. All Rights Reserved.

  • Facebook Social Icon