• 現代保險雜誌

財富傳承的三大隱憂 一張保單就搞定!

文/現代保險雜誌社 |


有一句話說「有錢人和你想的不一樣」,是真的嗎?


根據瑞普萊坊《財富報告》調查,台灣資產超過三千萬美元(台幣十億元)的超級富豪,每年以四%的速度快速增加,年成長率超越全球與亞洲平均。有錢人愈來愈多,那麼有錢人對於自己的資產,最在意的是什麼?


「在追求財富自由的時候,我們經常會把『投資報酬率』擺在最前面;但這項調查顯示,超級富豪在資產規劃最優先考慮的,第一是『財富保存』,第二是『繼承安排』,第三是『稅務規劃』,『投資報酬率』則排名第八。」在高資產族群的心中,創造財富、守住財富、傳承財富,遠比「投資報酬率」更為重要。


財富傳承,不只是有錢人的事。在華人社會,普遍有「把錢留給下一代」的傳統觀念,然而,「富不過三代」卻也是華人社會的魔咒;如果不是有錢人,那資產傳承更要精打細算,否則未來若發生子女爭產、兄弟鬩牆或資產因為賦稅大打折扣,絕非家族所樂見。


財富傳承有喜有憂 擔憂有三


一般人總會認為「為錢煩惱」是生活拮据的人,才有的困擾;但正所謂「高處不勝寒」,有錢人也有有錢人的煩惱,而且他們的煩惱,竟然也是因為錢?


資產縮水 「遺產稅」吃掉財富


事實上,不論擁有多少財富,在傳承的那一刻,都可能面臨「資產縮水」的問題,「錢留給下一代,最怕的就是縮水了,這就是遺產稅的問題。」


現行《遺產及贈與稅法》規定,遺產稅免稅額為一二○○萬元。也就是說,如果被繼承人生前遺產總價值超過一二○○萬元,子女就要繳遺產稅。


舉例來說,大寶的父親阿福過世,留下兩千萬元,扣除直系血親卑親屬五十萬元和喪葬費用一二三萬元之後,應課稅遺產為六二七萬元(2,000萬-1,200萬-50萬-123萬=627萬)。依現行規定,遺產淨額在五千萬元以下,稅率為十%,所以大寶應繳納的遺產稅,就是六十二.七萬元。換句話說,父親阿福原本打算留給他的兩千萬元,在大寶繳納遺產稅之後,只剩下一九三七.三萬元(2,000萬-62.7萬=1,937.3萬)。


直系血親卑親屬、喪葬費用扣除額:依《遺產及贈與稅法》規定,繼承人為直系血親卑親屬者,每人得自被繼承人遺產總額中扣除50萬元。被繼承人喪葬費用可定額扣除123萬元。


骨肉爭產 預立遺囑效果有限

第二個問題是更棘手的「骨肉爭產」。

很多人會寫遺囑,遺囑經過公證,雖然具有法律效力,但不一定有『效果』,因為《民法》繼承篇有「應繼分」和「特留分」的規定,就算一開始遺囑就寫明留給某一位子女,也可能因為和《民法》規定有所抵觸,導致子女為爭遺產,對簿公堂。


子女之所以會爭產,最主要的原因就是「分配不公平」,「絕對的公平其實不容易,例如父母有兩間房子,就算在同一個地段,同一棟大樓留下兩間房子,但在不同樓層,一對兄弟就可能發生樓層之爭。」


提早傳承 子女把錢花光光


生前贈與,會被扣贈與稅;身後才發生「贈與」,則會被扣遺產稅。由於身後贈與的免稅空間較大,或因生前並未提前規劃,因此以遺產的方式傳承較常見。但不論生前給、還是身後給,共同的擔憂就是「把一大筆錢留給子女,萬一他們把錢揮霍花光了,怎麼辦?」


一張保單 搞定三大隱憂


有一句話很值得玩味,「人在天堂,錢在銀行,子女在對簿公堂」。想要避免這樣的局面,就必須事前做好資產規劃;而保險,就是可以同時解決上述問題較有效、也較安全的工具之一。


假設第一代有存款一千萬元,傳給第二代的兩個小孩,每個小孩各得五百萬元;這第二代再把各自手上的五百萬元,分給自己的兩名子女,最後第三代每個人也只有二百五十萬元資產,雖然看似子孫都有得到長輩的遺愛,但傳承沒有事先規劃,將面臨資產縮水、通膨環境等問題。若能將保險納入資產規劃中,善用保險較高的槓桿效果,不但可以預留稅源,還能讓資產增值,達到『富過三代』的效果。


而家族最不樂見的骨肉爭產、遺囑效果有限的問題,更可以透過保險來解決。相較於遺囑,保險不但可以指定多名受益人,還可以同時安排好受益人的順位,以及每一位受益人的受益金額,就算被保險人突然離世,也能和諧且完整的傳承資產。


此外,現在有許多保單還有類信託的功能,如果擔心子女一拿到錢,就把錢花光,可以選擇具有「分期定期保險金」給付功能的終身壽險,設定身故保險金分期定期十年或二十年給付,就能提前幫子女(受益人)規劃固定收入,確保下一代能夠安穩的生活。


※請謹慎考量可用所得,在自己的經濟能力範圍內投保。

※本文章僅供參考,詳細商品內容及變更,以投保當時保單條款及保險公司核保、保全作業等規定為準。

※以上文章來源出處為現代保險雜誌社,不代表富邦人壽立場。


(文章封面圖片來源: https://unsplash.com/)

15 views

© 2019 Fubon Life - Insurance Think Tank. All Rights Reserved.

  • Facebook Social Icon