• 現代保險雜誌

基本生活費加長照扣除額 算算今年報稅省多少?

文/現代保險雜誌社 |


《納保法》於2017年底上路,保障納稅者享有基本生活所需費用不須課稅,由財政部在每年底時,以主計處公布「最近一年全國每人可支配所得」中位數的60%作為基本生活費,民眾隔年5月報稅時適用,因此若前一年全國每人可支配所得有所變動,基本生活費也會跟著調整。


因此,今年報稅的比較公式為「17.5萬元X戶總人數」,若大於「免稅額+標準∕列舉扣除額+身心障礙、教育、幼兒學前、投資儲蓄、長照特別扣除額」,在綜合所得稅總額中就可增列減除兩者後的差額。


以一撫養2名在學子女,年收入總額為155萬元的雙薪家庭為例,則基本生活費總額為70萬元(17.5萬X4=70萬),比該戶今年申報綜所稅的免稅額35.2萬元(8.8萬元X4)、標準扣除額24萬元(假設是採標準扣除額,則夫妻兩人12萬元X2)、教育學費特別扣除額5萬元(子女2.5萬元X2)、儲蓄投資特別扣除額1萬元〈假設為1萬元〉的合計65.2萬元還高,因此兩者差額4.8萬元〈70萬-65.2萬=4.8萬〉,得自綜合所得總額中減除,不用課稅,等於多了4.8萬元的扣除額。(見下表)


該戶今年繳稅時,155萬元的薪資所得在扣除免稅額、各項扣除額及基本生活費差額4.8萬元後,所得淨額為45萬元,在5%稅率下,應繳稅額為2.25萬元。若沒有基本生活費差額,則綜所稅須繳2.49萬元。


若同樣的家庭狀況,但增加一位未滿70歲,持有身心障礙手冊、需長照的失能長輩,這時基本生活費為87.5萬元(17.5萬元X5=87.5萬元),但因可增列身心障礙扣除額20萬元,以及長照特別扣除額12萬元,整體可扣除額度提高為106萬元,高於基本生活費總額87.5萬元。(見下表)


則此戶今年繳稅時,因可多扣除20萬元的身心障礙扣除額以及12萬元的長照特別扣除額,所得淨額僅為9萬元,應繳稅額為0.45萬元。


從實際計算所得就能發現,基本生活費調整,與增列長照扣除額後,對較多撫養眷屬家庭影響較大。

※請謹慎考量可用所得,在自己的經濟能力範圍內投保。

※本文章僅供參考,詳細商品內容及變更,以投保當時保單條款及保險公司核保、保

全作業等規定為準。

※以上文章來源出處為現代保險雜誌社,不代表富邦人壽立場。

(文章封面圖片來源: https://unsplash.com/)

© 2019 Fubon Life - Insurance Think Tank. All Rights Reserved.

  • Facebook Social Icon