• 現代保險雜誌

反避稅CFC兩年後上路 會計師:中小企業應善用保險傳承

文/現代保險雜誌社 |


台灣約有143萬家中小企業,占台灣全部企業的97.7%,且創造了890萬個就業機會,就業人口占比近8成,而中小企業幾乎都是家族企業,能否順利傳承,是攸關國本的問題。


經濟部調查發現,台灣中小企業傳承難題前3名,第1名是「經營者未及早進行傳承規劃與準備」,第2名是「無人願意接班」,第3名則是「缺乏法律、財務、會計等傳承所需知識」。


安永會計師指出,「經營者未及早進行傳承規劃與準備」在實務上會遇到的狀況包括幾種:第一種是老闆太有自信,認為自己可以活很久,接班可以慢慢規劃;第二種是只靠口頭約束,二代接班後計畫大亂;第三種是傳承的工具不對,譬如只靠一張遺囑,造成接班後紛爭四起。


「家族治理做得好,中小企業才能經營得當。」因此,可以透過預留稅源或指定受益人轉移財富的「保險」,以及鞏固公司治理經營權的「閉鎖性公司」,都是很適合中小企業主的傳承工具。


此外,面對國際反洗錢趨勢,許多免稅天堂陸續制定經濟實質法案,台灣去(2019)年實施CRS共同申報準則(全球肥咖條款),讓富豪海外金融帳戶透明化,且預計最快2020年8月起,反避稅措施中的「受控外國公司(CFC)」制度也將上路,企業的稅負管理也會影響財富傳承,因此經營者更應加快腳步進行規劃。


※請謹慎考量可用所得,在自己的經濟能力範圍內投保。

※本文章僅供參考,詳細商品內容及變更,以投保當時保單條款及保險公司核保、保全作業等規定為準。

(文章封面圖片來源: https://unsplash.com/)

© 2019 Fubon Life - Insurance Think Tank. All Rights Reserved.

  • Facebook Social Icon