• 現代保險雜誌

職業運動員風險高 哪些險種可供保障?

文/現代保險雜誌社 |



運動、健身近幾年已是全民熱衷的活動,加上國內外職業運動員在場上的精彩表現與表面風光,讓不少人以成為職業運動選手為目標。不過職業運動員在比賽、訓練、出國參與賽事等,發生受傷、意外事故的風險高,相較一般職業的風險更大,因此妥善的保障就很重要了。


根據Plunkett Research 產業研究機構統計,美國最受歡迎的四大職業運動一年就有上百億美元門票收入,整個運動休閒產業鏈高達4,400億美元產值,其中運動保險是很重要的部分,從職業運動員的體傷、身故到失能,都有完善保險。美國NBA球星LeBron James曾花費1,000萬美元購買職業運動員保險,以防如果他的職業生涯因受傷而被迫結束,還能獲得賠償彌補損失。


國內職業選手因比賽受傷的例子很多,2011年棒球好手高國輝在MLB全明星台灣大賽第2戰中滑回本壘時,造成左腳踝脫臼及小腿閉鎖性骨折。前世界高爾夫球后曾雅妮去(2019)年8月因腰部受傷,持續復建中,恐怕至少半年無法出賽。


台灣大多數的職業運動選手,多可透過投保傷害險來獲得保障,傷害險的保費依職業等級而定,職業運動選手的職業等級分類,則依「運動類型」而不同,例如高爾夫球、桌球、網球等運動選手屬於第二類等級;棒球、田徑、籃球等運動員則屬第三類等級,等級越高,保費越高。


但有部分屬於高危險性的運動項目,像是從事賽車、拳擊、跆拳道等職業運動選手,則可能被列為拒保對象。


保險業者建議,職業運動員除了投保傷害險,可再加保醫療險來加強保障,比如因運動傷害住院、進行手術等醫療費用,可轉嫁給保險公司,也可安心養傷再回到賽場。


此外,國內目前有保險公司推出「運動員團體傷害保險」、「傷害保險運動員專用附加條款」,除了一般意外身故、失能有保障外,還提供「暫時失能保險金」,如果選手因傷有一段時間無法比賽,可獲得每月定額失能保險金,讓生活無虞。


※請謹慎考量可用所得,在自己的經濟能力範圍內投保。 ※本文章僅供參考,詳細商品內容及變更,以投保當時保單條款及保險公司核保、保全作業等規定為準。

(文章封面圖片來源: https://unsplash.com/)


© 2019 Fubon Life - Insurance Think Tank. All Rights Reserved.

  • Facebook Social Icon