• 現代保險雜誌

因武漢肺炎縮短行程 旅遊不便險賠不賠?

文/現代保險雜誌社 |


武漢肺炎(2019新型冠狀病毒)疫情愈演愈烈。衛福部於1月15日將武漢肺炎列為第五類法定傳染病,各國也密切關注武漢肺炎疫情。交通部觀光局1月22日宣布禁止旅行社出團到武漢,25日起禁止出團到中國。


不只台灣政府禁止國人前往中國,全球各地也陸續發布航班禁令。義大利30日宣布暫停所有台灣航班。2月1日下午,越南也宣布停飛台灣航班,幾經交涉後越南政府才重新開放台灣航班。

武漢肺炎,使得台灣旅行業界大亂,若民眾在航班禁令前已投保不便險,因各國政府命令而造成行程延誤、取消或變更的話,旅遊不便險賠不賠?


絕大多數保險公司不便險針對行程延誤或取消的條款,有明確規範將「任何政府機關之法律規定或行政命令所致者」列為不保事項。換句話說,即使民眾已事前投保不便險,但班機或旅行團是因政府命令而取消或禁飛,保險公司不負賠償責任。


雖然越南已取消對台灣的航班禁令,但義大利的航班禁令還是包含台灣。對此,義大利政府30日宣布禁航,造成我國在義境內旅客與旅行團滯留海外,產生額外食宿與航班更改等費用損失,在旅遊不便險中屬於因政府命令而導致的損失,屬於不保事項,但有保險公司表示事發突然,願意融通理賠,以降低旅客損失。


※請謹慎考量可用所得,在自己的經濟能力範圍內投保。

※本文章僅供參考,詳細商品內容及變更,以投保當時保單條款及保險公司核保、保全作業等規定為準。

(文章封面圖片來源: https://unsplash.com/)

© 2019 Fubon Life - Insurance Think Tank. All Rights Reserved.

  • Facebook Social Icon