• 現代保險雜誌

開學了! 「武漢肺炎」學生保險怎麼賠?

文/現代保險雜誌社 |


2020年,因為新型冠狀病毒(武漢肺炎)而延期開學的全國高中以下學校,2月25日正式開學,各校也如火如荼為「防疫戰」做準備,譬如要求學生在家自行量體溫、校門口設置防疫檢測、校園消毒……等措施,防堵病毒進入校園。


雖然台灣防疫工作全球讚賞,但病毒防不勝防,要是孩子不幸罹患武漢肺炎,學生團體保險及校園公共意外責任險會如何理賠?


學生團體保險:住院醫療保險金 理賠上限5萬元


武漢肺炎雖是法定傳染疾病,但學生保險並未將法定傳染病列為除外項目,因此,若有學生不幸感染武漢肺炎而住院就醫時,學生保險就會啟動理賠。學保的醫療給付,分為傷害門診、住院及燒燙傷三項,其中住院醫療是採實支實付,並設有500元自付額機制,也就是說,若實際醫療支出不到500元,學生保險就不會理賠,若超過500元自負額,學保病房費按實際醫療支出每日上限是1,000元,每次住院累計最高金額為5萬元。


除了醫療外,學保還提供身故與失能給付,萬一學生因武漢肺炎不幸身故,學保應給付100萬元保險金,若因而導致失能,則可依不同的失能等級請領給付。


學生保險提供的是學生因意外和疾病所引發的住院醫療或因而導致失能、死亡的保障,另外還有一種與學生有關的保險,就是校園公共意外責任險,該險種則是為保障學生在校期間因公共意外事故導致的傷亡,舉凡在校園跌倒、滑倒、被校狗、蜜蜂侵襲等都是校園公共意外責任險的承保範圍。不過是以發生在校園內且必須是意外事故為限,因此若因疾病、細菌傳染病……等所致的醫療費用,則不在保障範圍,也就是說,若孩子在學校被感染武漢肺炎所導致的傷亡,就不在校園公共意外責任險的理賠範圍。


在學童沒有任何商業保險的前提下,萬一罹患武漢肺炎住院,學保僅能依實支的費用每日上限理賠1,000元,且最多僅5萬元,其他如相關耗材、醫療費用均不在保障範圍,顯然保障並不夠,家長可自行幫孩子規劃更全面的醫療險,來補強醫療費用缺口。


※請謹慎考量可用所得,在自己的經濟能力範圍內投保。

※本文章僅供參考,詳細商品內容及變更,以投保當時保單條款及保險公司核保、保全作業等規定為準。

(文章封面圖片來源: https://unsplash.com/)

© 2019 Fubon Life - Insurance Think Tank. All Rights Reserved.

  • Facebook Social Icon