• 現代保險雜誌

現代文明病胃食道逆流 投保時要告知嗎?

文/現代保險雜誌社 |


科技、金融保險、大眾傳播等從業人員,飲食無法定時定量,加上壓力大、胃酸分泌跟著增加,應酬喝酒或享用宵夜後又倒頭就睡,因而高達六成工作者患有胃食道逆流。


胃食道逆流(GERD,gastroesophageal reflux disease)是現代盛行的文明病,許多人卻不以為意,非但不接受正規治療,還到藥局買胃藥自行服用。醫師提醒,長期胃食道逆流恐引起胃潰瘍,甚至是食道癌,民眾千萬別輕忽。


由於胃食道逆流是常見的症狀,許多人在買保險時都會有「需不需要告知保險公司」的疑慮,究竟誠實告知會不會被拒保?痊癒後還需要告知嗎?


民眾買保險有兩件最重要的工作,一是「看清楚保單條款」,二是「誠實告知」。根據《保險法》第六十四條,若民眾有隱匿或遺漏的情形,保險公司可以依法解除契約,且不必退還保費。然而,胃食道逆流的病患,有些不知道自己罹病,有些則是知情,不管如何民眾都不應鋌而走險,隱瞞病況恐得不償失。


保險專家表示,對於胃食道逆流等相關疾病的患者,保險公司大多不會採用加費或拒保的方式,而是進一步詢問詳細病況,了解患者發病原因,並持續觀察治療狀況,再決定用何種方式承保。「不要聽信不肖業務員提議全部勾否,」勿因一時的僥倖想法,替自己埋下日後理賠糾紛的種子。


若民眾只是單純胃食道逆流,保險公司會將「胃食道逆流」的相關疾病定為除外不保條款,「但也不能因為有胃食道逆流,就限制整個食道的疾病都不承保,這是不合理的。」專家指出。若曾經罹患胃食道逆流,經治療後已痊癒,且一年以上未發作,民眾就可向保險公司申請解除「除外條款」。


壽險的告知事項比較簡略,醫療險、防癌險、重大疾病、長照險、傷害險等險種的告知事項相對較繁瑣。實務上常發生「病人不知罹病,但病歷卻有相關記載」的情形,「只要病歷有記載,保險公司就會推斷病人知情,」民眾在看診時一定要向醫生問清楚,自己到底是罹患什麼病,投保時才能夠據以告知。


再從保險理賠的角度來看,由於胃食道逆流患者大都是門診治療而非住院治療,如果民眾有門診保險會獲得理賠,因長期胃食道逆流或食道癌,造成食道狹窄,須住院開刀、擴張食道,有機會獲得醫療險理賠。


※請謹慎考量可用所得,在自己的經濟能力範圍內投保。

※本文章僅供參考,詳細商品內容及變更,以投保當時保單條款及保險公司核保、保全作業等規定為準。

(文章封面圖片來源: https://unsplash.com/)

© 2019 Fubon Life - Insurance Think Tank. All Rights Reserved.

  • Facebook Social Icon