• 現代保險雜誌

旅行中遇火山爆發 哪些保險有理賠?

文/現代保險雜誌社 |


紐西蘭著名景點懷特島(White Island,又譯為白島),紐西蘭時間2019年12月9日下午2點11分突然發生火山爆發。火山爆發當時,島上尚有約50人,包括30多名搭乘皇家加勒比公司旗下「海洋讚禮號」郵輪的觀光客,當時造成6死33傷,另有8人失蹤。


由於火山爆發後產生有毒氣體和大量火山灰,救難隊無法徒步登島,只能進行空中搜索與地面觀察。空中偵察機連夜搜索,至今仍沒有發現任何生命跡象,8位失蹤者生還的希望渺茫。由於擔憂火山可能再度噴發,搜尋行動一再受阻。


據了解,懷特島是紐西蘭最大且最活躍的錐狀火山,最近一次發生劇烈爆發事件是在1914年,當年造成12名採礦工人死亡。2016年時也曾有過短暫小型爆發,但未造成任何傷亡。島上沒有居民,紐西蘭北島一日遊行程固定會到懷特島造訪,每年約有1萬人次登島。


來自美國舊金山(San Francisco)的遊客雪德(Michael Schade)在爆發前幾分鐘才離開懷特島,還將自己於船上拍攝的畫面上傳至網路。他說:「實在難以置信,我們整團人不到30分鐘前才站在主火山口旁邊。」


旅遊途中難以料想到意外會發生,但一旦遇上了,保險能夠提供哪些幫助與保障?


以此情形為例,因火山爆發,導致受傷、失能或死亡,除了平時投保的醫療保險、意外保險、意外醫療險外,出國時才安排的旅遊平安險,或跟團旅遊應有的旅行業責任保險,此時都可以依約定啟動應有的理賠。


另外有購買旅遊不便險的話,若參加當地一日遊行程登島活動,卻因此事導致行程取消、行程延誤,乃至於因此滯留當地,或後續火山持續噴發所導致的班機延誤或取消,無論是日額或者實支型,都可以得到相對應的保障。


若民眾為郵輪旅客,因食宿皆在郵輪之上,所以行程延誤或取消不至於造成額外旅費支出,恐怕難以得到理賠。但若是因火山爆發導致原訂的上岸行程取消,還是可以得到理賠。故出遊前安排妥當,將可能遇到的風險轉嫁保險,才不致遇到突發事情,掃了外出旅遊的好興致又損失財務。





※請謹慎考量可用所得,在自己的經濟能力範圍內投保。

※本文章僅供參考,詳細商品內容及變更,以投保當時保單條款及保險公司核保、保全作業等規定為準。


(文章封面圖片來源: https://unsplash.com/)

© 2019 Fubon Life - Insurance Think Tank. All Rights Reserved.

  • Facebook Social Icon