• 現代保險雜誌

業務員為您「保單健檢」專家:加買前 別忘這兩大權益

Updated: Mar 31

文/現代保險雜誌社 |

壽險業務每年提醒保戶要做「保單健檢」,但對許多人來說,每當聽到「保單健檢」,腦海裡第一個浮現的,就是「又要跟我推保險了!」


事實上,保單健檢除了重新檢視風險,適當調整未來的保障外,更重要的是,重新看清楚自己過去投保的保單,是不是藏有一些還沒被徹底發揮的價值?不少保戶都是等到拿到保險給付,回頭才發現自己有一些權益沒派上用場。


富邦人壽開發的「健檢百保箱」系統,能自動匯入在富邦投保的有效保單資料,也可以提供自己在其他家壽險公司投保之保單資料,「健檢百保箱」會依此產生完整的「保單健檢報告」。保單健檢報告中,清楚統整個人現有的所有保障內容,包含意外、醫療前中後期、重大傷病、失能,及退休準備,即使是不同張保單,但內容相同的數據會自動被加總,再經由保險業務員解說,讓保戶更容易了解自己的保障需求和風險缺口。





另外專家提出以下兩大權益:


第一個就是「更約權」。過完年是離職潮,而有些公司會提供團體保險,但團體保險最大的缺點就是,一旦離職,原本公司幫忙投保的團保,就會失效了。如果員工本身沒有投保個人險,就可能暴露在風險之中。


因此,更約權就是保障團保被保險人,未來離職時可將保障帶著走。公司投保的團體保險,以一年期壽險、意外傷害險、年金險為主,依示範條款來看,只要職業類別沒有改變,被保險人(員工)可以由原本的團體保險,轉換成同保險公司的個人險。但並非每張團險都有「更約權」。


值得注意的是,被保險人必須投保滿6個月才能行使「更約權」,也就是必須在該公司工作滿半年以上,此外,由於團保具有「低保費、基本保障」的特性,轉換到個人險的時候,通常會規定保險金額不得高於原團保的保額。


第二個是「保額增加選擇權」(簡稱增額權)。也就是說,如果保戶選擇有「增額權」的商品,每五年、結婚、生子的時候,都可以提出增額申請,而且不用體檢,只要補繳「提高保額前後的保單價值準備金」的差額,之後的保費仍以當初投保的年齡來計算。依各保險公司規定不同,最高有機會提高20%甚至更高的保額。


專家表示,這種增額權非常適合兩種人,一是年輕時投保保額較低,現在想用更便宜的方式提高保障;二是身體已經有狀況,無法再加買保險,但想提高保額的人。這種方式最大的好處,不必再花錢買新保單,就能提高保障。


※請謹慎考量可用所得,在自己的經濟能力範圍內投保。

※本文章僅供參考,詳細商品內容及變更,以投保當時保單條款及保險公司核保、保全作業等規定為準。

(文章封面圖片來源: https://unsplash.com/)

© 2019 Fubon Life - Insurance Think Tank. All Rights Reserved.

  • Facebook Social Icon