癌症時鐘快轉 每近5分鐘1人罹癌、10分56秒奪1命!

Updated: Mar 25, 2019

文/現代保險雜誌社|


一生不只罹癌1次 做好長期抗戰準備!

自1982年以來,癌症一直盤踞國人10大死因第一位;且癌症時鐘不斷快轉,根據衛福部最新統計,台灣每4分鐘58秒就有1人罹癌,平均10分56秒就有一人因癌症喪命。

人體全身上下的組織都有可能發生癌變,當肝臟的細胞癌化了,就會形成肝癌,當癌細胞跑到腹腔,就叫做轉移;在原本罹癌的地方重新生長,稱為復發;但本來肝臟有癌細胞,結果發現肺臟也有癌細胞,則是第二個癌症。

影像技術日新月異,使癌症可以早期診斷、早期治療,而治療方式從手術、化療、輻射治療、標靶治療等不斷進步,存活率也不斷提高。當腫瘤細胞仍處於局部時期,可以切除或放射治療,平均約有近5成癌症可有效治療。

長期存活使癌症轉移的機會增高,一旦轉移到骨骼,就變得相當棘手。常常轉移到骨骼的腫瘤如肺癌、前列腺癌、乳癌、肝癌、甲狀腺癌、子宮頸癌、結腸癌、腎癌、鼻咽癌及肝癌等。


罹癌年輕化 20~39歲成長15%


年輕人罹癌人數逐漸增加,根據衛福部國健署癌症登記年報顯示,2000~2014年近15年來,20~39歲新增癌症人數,由5,275人增加到6,076人,成長率逾15%。其中,女性以乳癌最多,男性則以食道口腔癌最多。整體來看,大腸癌年輕發病者比率最高。

在近15年癌症新增人數,女性癌症中,乳癌患者最多,逾1.3萬人、甲狀腺癌突破7,000人、大腸癌逾3,000人;男性則屬口腔癌患者最多,近7500名、肝癌次之,逾5,500名、大腸癌近3,500人。整體而言,大腸癌年輕發病者最多,共6,812人。

一位22歲男大生,在速食店打工4年,幾乎天天以薯條、炸雞等油炸物果腹,因如廁血便就醫,竟被診斷罹患大腸癌末期,不到11個月就走了。

醫師表示,年輕人罹患大腸癌比年長者更難治,因為年輕人免疫力應該較好,但年輕就罹患癌症,代表這些發病者免疫力較差,治療更顯困難。

另外值得注意的是,以往認為吸菸是導致肺癌的主因,但近幾年肺腺癌患者增加,好發於年齡相對較輕的中年女性,推測可能與空汙、家族史等有關。


癌症理賠經驗顯示 每9位就有1位不到40歲


根據壽險公司的癌症險理賠經驗顯示,每9位理賠患者就有1位不到40歲。年輕人自恃身體良好,容易忽略疾病已年輕化,若不幸罹癌,不僅可能要暫停工作接受治療,甚至需要家人請假陪伴,損失的薪資以及相關自費醫療的部分,都不是一筆小數目。

民眾應趁早規劃癌症相關保障,如一次性給付或分次給付的癌險,也可用住院日額等主約附加癌症附約,再增加重大傷病險等,若家族中有罹癌病史者,更應趁早規畫。

此外,有些人會認為癌症復發,就代表沒希望,因為原本抗癌的信心被擊垮,尤其長輩在復發後,體力上支撐不了,比較容易出現「我不要再治療」的想法。然而,醫師表示,復發並不代表癌症病情已到不可治癒的地步,經過評估治療歷程,仍然可以讓病人維持穩定的身體狀況。

在癌症復發後,不管是進行何種後續治療,保有積極正向面對疾病的態度,末期時願意接受安寧療護,兩者雙管齊下,才是對病人最大的福祉。


文章出處:現代保險雜誌社


※請謹慎考量可用所得,在自己的經濟能力範圍內投保。

※本文章僅供參考,詳細商品內容及變更,以投保當時保單條款及保險公司核保、保全作業等規定為準。



© 2019 Fubon Life - Insurance Think Tank. All Rights Reserved.

  • Facebook Social Icon