• 現代保險雜誌

食道癌年增2千人 國人癌症險平均保額25萬元

Updated: Mar 25, 2019

文/現代保險雜誌社|


裕隆集團董事長嚴凱泰食道癌病逝,震驚各界。食道癌是台灣十大癌症之一,每年新增約2千名患者,且治療後的5年存活率不到20%。

初期食道癌以手術治療為主,晚期因為腫瘤太大,食道又靠近心、肺等重要器官,手術時風險較高。由於傳統手術傷口明顯,愈來愈多人選擇傷口小、恢復快的「達文西機械手術」,但須自費約20萬~30萬元;如果晚期無法開刀,化療費用5萬元起跳,新式標靶藥物平均至少10萬元,再加上住院等其他開銷,癌症治療所費不貲。



癌症家庭平均一年花費50萬元,雖然不少標靶藥物已納入健保給付,但如果不符合給付條件,就必須自費爭取一線生機。根據保險事務發展中心統計,國人購買癌症險的平均保額僅25萬元,相較之下,癌症保障明顯不足。

目前癌症險分為「一次給付型」和「分項給付型」。一次給付型的優點是,一旦確診罹癌,就可以獲得一筆保險給付,可以自由運用保險金;分項給付型則是住院日額、出院療養、手術、門診、放射線及化學治療等項目逐一給付,挑選時必須留意理賠項目是否齊全,此外,市面上也有提供生活扶助金、照護金的分次給付型癌症險,轉嫁出院療養導致收入中斷的風險。


文章出處:現代保險雜誌社

※請謹慎考量可用所得,在自己的經濟能力範圍內投保。

※本文章僅供參考,詳細商品內容及變更,以投保當時保單條款及保險公司核保、保全作業等規定為準。


© 2019 Fubon Life - Insurance Think Tank. All Rights Reserved.

  • Facebook Social Icon