• 現代保險雜誌

脂肪肝3大地雷 不是只有胖子會踩雷!

吃得太好又沒足夠時間消化,脂肪會在肝臟囤積形成脂肪肝。如果你是以下這三種人,小心踩到脂肪肝地雷!

1. 肥胖及高血脂,避免追求過度精緻或肥美的食物,造成營養過剩及不均衡

2. 極端素食或長期減肥,長期缺乏維生素和蛋白質,使肝臟新陳代謝的功能減弱

3. 虛弱、久病、無法進食或吸收者,長期營養和熱量不足都會破壞肝臟功能。


雖國內目前尚未對脂肪肝人口普查,但醫師指出,國人罹患脂肪肝比例約30~40%,遠高於B型肝炎的15~20%和C型肝炎的2~4%。

若以性別觀察,脂肪肝好發於男性,男女比例分別30%和15%,但女性停經後的脂肪肝發生率卻接近男性,推測可能是女性有荷爾蒙保護緣故。進一步從年齡分析,脂肪肝主要年齡層落在30~49歲,而20~29歲年輕族群也有近3成患者。

以中醫觀點來看,脾胃可保留住食物營養,也可排除多餘養分,脂肪肝就是脾胃運作失當,無法代謝過多的營養所致。

醫師建議,按摩與運動能改善脂肪肝形成,可常按小腿前外側的豐隆穴,可調理脾胃問題,或是規律運動,補益體內氣血,並增進新陳代謝。

均衡飲食及規律運動可避免脂肪肝的形成,但中度以上脂肪肝患者不可快速減重,因快速減重無關脂肪,僅減少身體水分和蛋白質,營養缺乏反而加重肝臟負擔。

文章出處:現代保險雜誌社


※請謹慎考量可用所得,在自己的經濟能力範圍內投保。

※本文章僅供參考,詳細商品內容及變更,以投保當時保單條款及保險公司核保、保全作業等規定為準。


© 2019 Fubon Life - Insurance Think Tank. All Rights Reserved.

  • Facebook Social Icon