• 現代保險雜誌

團保生效 後龍鎮民超有感!

文/現代保險雜誌社 |


108年9月4日上午,苗栗後龍潘姓老翁一早騎機車載4歲外孫女出門到幼兒園上課,卻連人帶車摔落水溝。老翁當場死亡,女童則受傷送醫。這椿意外,成了後龍鎮居民團保首件意外身故理賠案件。

原來苗栗縣後龍鎮公所為了加強鎮民保障,在108年9月1日起,為15歲以上,設籍於該鎮滿6個月的鎮民投保團體意外險,提供每位鎮民意外身故15萬保障,受惠民眾超過3萬人。這項居民團保才剛生效,就發生潘姓老翁的事件,鎮公所協助身故理賠的同時,鎮民也感受到保險的好處,雖然保額僅15萬元,但對經濟並不富裕的家庭來說,是一場及時雨。

不過,並非所有鄉鎮市都有提供投保居民團保的福利,據了解,目前沒有居民團保的縣市,大多都是因為預算的關係,例如鄉鎮人口數過多,便很難只靠地方政府編列預算。像三義鄉鯉魚潭村與大湖鄉因在鯉魚潭保護區範圍,靠近水庫,有鯉魚潭水庫經費挹注,才有足夠經費投保居民團險。而通霄鎮則是去年招標沒有成功,目前也沒有打算再進行招標。

但其實,人口老化所衍生的各種問題及意外事件,是應被加強重視的課題。當老年人口不斷上升、受撫養人口也急速提升的同時,全民負擔加重,稍有事故便足以造成家庭經濟崩盤,尤其對上有老、下有小的家庭來說,更需要謹慎處理家庭風險的移轉。

臺灣有居民團保的地區並不多,建議民眾量身規畫足夠的壽險保額,根據家庭一般開銷、輔養責任、身故費用與特殊負債等,進行風險轉嫁,才能在天有不測風雲到來時,維繫家庭運轉。


※請謹慎考量可用所得,在自己的經濟能力範圍內投保。

※本文章僅供參考,詳細商品內容及變更,以投保當時保單條款及保險公司核保、保全作業等規定為準。


(文章封面圖片來源: https://unsplash.com/)

10 views

© 2019 Fubon Life - Insurance Think Tank. All Rights Reserved.

  • Facebook Social Icon