• 現代保險雜誌

世界12強棒球賽開打!保險也要加碼

文/現代保險雜誌社 |


第二屆世界12強棒球賽將於今年(2019)11月開打,9月13日門票開賣,內野熱區票價就創下歷年新高,中日大戰更全面完售。台灣與波多黎各、委內瑞拉及日本同組,要搶下前2名,才有參加東京複賽的資格。

球員工會發言人暨辦公室主任趙子維表示,針對本屆12強球員保險,將爭取提高「失能保障」。一是暫時失能保險金,「按約定球員薪資100%給付」改為「按約定球員薪資120%給付」,「因為保單都是依照球員前一年度的薪資為給付基礎,但參加國際賽事的球員,薪資每年都上漲15~50%,去年的薪資相對是少得。如果發生意外,球員實際能拿到的保障,對當下的他來說,就可能是打折後的。」

二是暫時失能保障的給付期限。過去最高給付24個月,期望能提高到36個月。因為過去曾有球員意外申請失能理賠,但實際照顧期間比給付期間更長,等於有一段時間是空窗保障。

國手背負著發生運動傷害的風險出國比賽,保險儼然是運動員所重視的一項。事實上,2015年第一屆世界12強棒球賽,就有球員發生意外啟動理賠。當時犀牛隊球員羅嘉仁,在賽中不慎右肩旋轉肌併關節唇破裂,治療花費達50萬元,承保的保險公司依據投保金額給付前10個月暫時失能保險金每月50萬元,後2個月各20萬元,發揮保險保障功效。

當競賽場上有球員受傷時,大家都會關心球員的醫療費用、傷停時的生活費來源,但其實,一般民眾也須反過頭來思考自己的運動傷害風險規劃好了嗎?醫療型保險可消化醫療費用的開支、失能扶助保險及長期照顧保險則可保障永久性的身體傷害,民眾只要提前了解、做好完善規劃,便可以減低潛在的運動傷害費用負擔。

※請謹慎考量可用所得,在自己的經濟能力範圍內投保。

※本文章僅供參考,詳細商品內容及變更,以投保當時保單條款及保險公司核保、保全作業等規定為準。


(文章封面圖片來源: https://unsplash.com/)

© 2019 Fubon Life - Insurance Think Tank. All Rights Reserved.

  • Facebook Social Icon