參加路跑也需要保險!

文/現代保險雜誌社 |


2016年7月30日,台灣鐵人運動協會舉辦「2016苗栗星光半程馬拉松」,其中一名37歲台積電員工林姓男子參加9公里健跑組,在距離終點200公尺時,高喊「我不行了」,隨即倒地,急救後宣告不治。經醫師診斷為心律不整猝死,林男沒有心血管疾病史。

台灣路跑活動相當盛行,而為保障民眾參賽意外,教育部體育署規定主辦單位須投保公共意外責任險,而該年台灣鐵人運動協會是向某產險公司投保500萬公共意外責任險。

不過,公共意外責任險承保的意外事故,主要是保障主辦單位有業務的故意或過失,或是場所範圍中的建築物、通道、機器及其他工作物引起的意外,因此,跑者猝死不在保障範圍內。

事實上,一般路跑活動投保的「活動舉辦期間責任險」,不保事項中就有明確約定「因疾病所導致之死亡、體傷」及「因參加者本身疾患或體質引起之運動傷害及病症」非在理賠範圍內。

過去路跑猝死案例屢見不鮮,甚至引發路跑猝死到底算不算意外事故,傷害險是否可理賠的討論,而最後大部分都被認為從事高強度的運動猝死,若無心血管病史,就算是意外事故。

路跑猝死雖不在公共意外責任理賠範圍,但林男並沒有心血管病史,按照過去經驗可認定為意外事故,個人投保的傷害險或旅平險就可啟動理賠,因此,建議民眾熱血報名參賽前,可先自行注意相關的保障是否齊全,參加路跑也需要保險!


※請謹慎考量可用所得,在自己的經濟能力範圍內投保。

※本文章僅供參考,詳細商品內容及變更,以投保當時保單條款及保險公司核保、保全作業等規定為準。


(文章封面圖片來源: https://unsplash.com/)

© 2019 Fubon Life - Insurance Think Tank. All Rights Reserved.

  • Facebook Social Icon