• 現代保險雜誌

雄性禿加速攝護腺癌惡化,防癌險不可少

文/現代保險雜誌社 |


全台約有700萬人有雄性禿,平均3個成人,就有1人有掉髮困擾。睡眠不足、長期熬夜,是雄性禿患者年輕化的主因,皮膚科門診過去少見20~30歲患者病例,近年卻有增加的趨勢。

皮膚科門診統計,掉髮病例有80%都是雄性禿,男女比例各半。所謂的「雄性禿」,就是遺傳性掉髮。雄性禿和「雄激素」有關,雄激素是存在人體內的一種荷爾蒙,不論男、女,都須仰賴雄激素維持體內正常機能,因此,雄性禿患者並非只有男性,女姓也可能會出現雄性禿。

醫師指出,有遺傳性掉髮問題的人,因頭皮毛囊對雄激素較敏感,當毛囊受到雄激素作用,就會逐漸萎縮、死亡,導致頭髮變細,甚至停止生髮。此外,緊盯手機、電影螢幕,額頭上方兩側血管緊繃,血液循環變差,使頭皮毛囊營養不足,也會導致掉髮。

掉髮除了影響美觀,可能有更嚴重的潛在威脅。

美國《臨床腫瘤學期刊》研究報告指出,攝護腺癌和雄性禿可能都跟患者體內雄性激素較高有關。研究發現45歲就有雄性禿的患者,攝護腺癌進展較快的機率比其他人高4成。

以往癌症幾乎和絕症劃上等號,但隨著醫療科技進步,癌症的存活率逐漸提升,未來甚至可能成為每個人的頭號「慢性病」。為減少局部再發、降低治療副作用、縮短復原期間、提高存活率等,癌症療法不斷推陳出新,健保無法全數買單,如果必須採用新式療法,又沒有足夠的經濟後盾支付昂貴的醫療費用,很容易陷入醫療開銷負擔過大的經濟困難。

因此,若能適時以防癌險轉嫁龐大的醫療費用,則能避免一個家庭因為病患本身或照顧者無法繼續工作,而發生收入減少或中斷的問題。

癌症險保單從早期只有癌症門診治療、癌症住院治療、癌症手術及癌症身故保險金四大給付項目,發展到現在有一次給付型、帳戶型、一年期等多樣化的保單,能協助罹癌患者於治療黃金時間需要的醫療支出,給予最實質的補助與保障。

※請謹慎考量可用所得,在自己的經濟能力範圍內投保。

※本文章僅供參考,詳細商品內容及變更,以投保當時保單條款及保險公司核保、保全作業等規定為準。


(文章封面圖片來源: https://unsplash.com/)


© 2019 Fubon Life - Insurance Think Tank. All Rights Reserved.

  • Facebook Social Icon