• 現代保險雜誌

女性經濟戶長10年增62萬戶 保險大計由「她」 作主

文/現代保險雜誌社 |


女性在家庭中的經濟地位愈來愈重要!根據行政院主計總處調查,2018年女性經濟戶長已近253萬戶,較2008年190萬戶增加了62萬2,000多戶,而男性經濟戶長僅增加47萬5,000多戶,成長速度明顯較女性緩慢許多。

隨著教育程度提升及政府實施兩性平權政策,女性就業機會及薪資水準也日漸增加,勞動部統計,女性勞動參與率由1997年的 370.1 萬人上升至2017年之 522.7 萬人,20年來增加152.6 萬人,成長41.23%。

女性掌握經濟大權,家庭保單的安排,自然也由「她」來作主。統計顯示,女性勞參率於25~29歲達到最高峰,為89.73%;而保險公司也發現,25~35歲女性保戶是為家庭安排保單的決策者,且女性保戶在投資型保險商品中的投保率高於男性保戶,顯示該階段女性上班族除了投入工作、兼顧育兒之外,也會精打細算並且學習承擔較高的投資風險。

主計總處表示,「女性經濟戶長」代表一個家庭的收入來源「女>男」,且主要家庭開支也是由女性負擔。此一現象的形成,除了女性工作人口大量增加,另一方面是因為單身、離婚、單親的情形日益增加。

因此,在努力經營家庭生活的同時,女性也要思考「獨老」後的生活,不再只為家人做規畫,更要注重自身的保障。累積個人財富以供退休生活、以醫療保險轉嫁傷病開銷、提早備妥長期照顧保險及失能扶助險等,都是保單能協助的經濟安排舉措。


※請謹慎考量可用所得,在自己的經濟能力範圍內投保。

※本文章僅供參考,詳細商品內容及變更,以投保當時保單條款及保險公司核保、保全作業等規定為準。


(文章封面圖片來源: https://unsplash.com/)

© 2019 Fubon Life - Insurance Think Tank. All Rights Reserved.

  • Facebook Social Icon