你要的老後人生

文/現代保險雜誌社 |


時光飛逝、歲月如梭,轉眼一年又過了大半。不管你是每天拚命工作、努力過活,或是及時行樂、認真地玩,同樣都將又「老」了一歲,且在不知不覺中,彷彿只不過一眨眼,可能就要大嘆「我的青春小鳥一去不回頭」!

當人們年輕的時候,往往很難想像「老後」的光景,總覺得那是還很遙遠的事情。然而,隨著超高齡社會的來臨,當生活周遭可以看到愈來愈多老人時,「老後」已不需要太多想像,而是每天上演的生活場景。

經建會推估,2026年台灣65歲以上人口比率拉高到20.63%,等於每5個人當中就有1個老人,正式進入超高齡社會。

台灣的老化速度驚人,從14%到20%,只需花7年的時間,遠超過日本花了11年的時間。

所以,不管你現在是2、30歲的單身貴族,或4、50歲扛負著家庭的重擔,都必須好好地正視「老後」的問題,包括自己希望過著什麼樣的退休生活?每個月需要多少費用才足夠?現在做了多少退休的準備?

據調查,台灣退休民眾認為家庭月收入至少要有5萬5千元,才能夠過舒適的退休生活,其中7成仍最依賴現金存款,其次是個人的退休金計畫及保險;而退休者的過來人經驗是「退休儲蓄要趁早」,最晚40歲前就要開始進行準備,才能維持一定品質的退休生活。

對於退休生活的準備,愈早開始愈好,因為即使有所規劃,退休後仍可能發生不可預期的風險,開支只會增加、不會減少!

退休後,可能遇到「長壽風險」,也就是活得比預期還要長。長命百歲應該算是一種福氣,但也代表需要更多的金錢準備;此外,「活得長不等於活得健康」,伴隨老化而來的疾病、失智或失能風險,將會造成醫療、長照費用的增加,加上投資不如預期、子女當「啃老族」等風險,都是退休規劃應考量的課題。

及早認知風險的存在,才能做最好的規劃及準備。而在當前低利率的環境下,現金存款恐已非最好的退休財源,如何透過年金、醫療、長照等保險規劃,提高退休生活保障,攸關「老後」人生的風景。

老後的人生,你想怎麼過?就從現在開始做起!​

※請謹慎考量可用所得,在自己的經濟能力範圍內投保。

※本文章僅供參考,詳細商品內容及變更,以投保當時保單條款及保險公司核保、保全作業等規定為準。


(文章封面圖片來源: https://unsplash.com/)

© 2019 Fubon Life - Insurance Think Tank. All Rights Reserved.

  • Facebook Social Icon