愈想要愈得不到? 先想想自己需不需要吧!

Updated: Mar 18, 2019

文/現代保險雜誌社|


前副總統呂秀蓮2018年中在臉書上開直播,談起居住正義,一句「大學剛畢業憑什麼買

得起房子?」隔天登上各大報版面。


她在臉書直播中指出,年輕人應該要有「流動產」的觀念,住處找在工作位置附近就好,不要去想要擁有它,小資男女所得有限,卻要將大筆收入投入房貸,背債壓力大會使生活品質下降,而且房子是愈住愈老。


呂秀蓮強調,「年輕人要放眼天下」,今天找到的工作不一定會做一輩子,不應該因買房將手腳綁住,而不敢奮力闖蕩,她認為,有了生活品質就會去追求更好的工作,也許到國外,或是從南部漂到北方。「買房」這件事建議應等到中年、生活安定以後才來考慮,「年輕人本來就買不起房子,大學畢業憑什麼就買得起房子?」


這番言論獲得大批民眾大讚「中肯!」、「說得很對!」,不過也有人質疑,按目前薪資水準,恐怕到了中年也買不起房。


所謂「居住正義」指的是「住者適其屋」,不論經濟優劣,人人都能擁有個遮風避雨、自由使用的私人空間。但傳統觀念有房有車的男人才能嫁,演變至今「沒有房」就和「魯蛇(Loser)」畫上等號,所以年輕人被迫拼買房,導致日子過得水深火熱,背債心情七上八下,沒餘力去充實自我、學習投資。


全世界年輕人有房率最高的中國,應「未來丈母娘」要求,七成的九○後有房,有四成頭期款全靠父母,就擔心兒子娶不到老婆。


確實,擁有一棟房子可以帶給家人安全感,但身為一家之主,房子恐怕不是最重要的,試想,妻小都住在房子裡,所有房貸開銷全由先生負擔,一旦先生發生意外,頓失經濟來源,妻小該如何生存?這棟房子還能繼續擁有嗎?


再打個比方,一家三口住在租屋處,丈夫有投保年繳千元的一百萬元意外險,若不幸發生意外身故,妻小可獲得一百萬元身故保險金,而棲身之處也不會因此有所影響。


房子是「愈住愈老」、保險則「愈早買愈便宜」,或許房子變賣後可以獲得不少現金,但以當今房價不漲反跌,賣房還要負擔不少稅的時代,以少許金錢換取高保障的「保險」更有規劃的價值,不只是有保障,還能夠讓人更無畏地在人生道路上奮鬥,提升自己及家人生活品質。


「耶基斯-多德森定律」指出,當慾望強度超過顛峰時,行動效率反而會下降,愈想要愈得不到;只有保持適度慾望,才能獲得更大效率。在買房機會渺茫的時代,每個年輕人應認真思考,怎麼做才會離願望更近。


文章出處:現代保險雜誌社


※請謹慎考量可用所得,在自己的經濟能力範圍內投保。

※本文章僅供參考,詳細商品內容及變更,以投保當時保單條款及保險公司核保、保全作業等規定為準。

© 2019 Fubon Life - Insurance Think Tank. All Rights Reserved.

  • Facebook Social Icon