• 現代保險雜誌

零期治癒率近100% 癌症篩檢很重要

文/現代保險雜誌社 |


美國國家地理頻道曾在2012年以紀錄片方式介紹臺灣醫療奇蹟,臺灣的醫療技術深獲世界肯定。

即使醫療技術盛名遠播,臺北醫學大學臺北癌症中心院長邱仲峰表示,與其他國家比較,我國癌症死亡人數比例偏高,癌症診斷率稍慢,「當美國能診斷出8成初期癌症,臺灣只能診斷出不到4成。」即使有最好醫療照顧、水平、設備,癌症存活率相對偏低。

癌症死蟬聯十大死因之首,民眾面臨第一大健康課題就是癌症,癌症醫學常識的提升刻不容緩。但在過去,民眾對癌症知識不足,也沒有篩檢習慣。邱仲峰表示曾向一位老伯伯告知他身上有惡性腫瘤,老伯伯聽了反而如釋重負說「幸好得的是『惡性腫瘤』而不是癌症」,應證「民眾對癌症知識不足」。而一般民眾也尚未養成定期篩檢的習慣,許多鼻咽癌患者經常是由理髮師發現頭上長了怪東西,才去看診,更有許多女性是經由SPA按摩師發現乳癌。

臺灣政府因此推動4項癌症篩檢:一、30歲以上每1年1次子宮頸癌抹片檢查,二、40歲以上2年1次乳房x光攝影,三、50歲以上每2年1次糞便潛血檢查,四、曾經抽菸嚼檳榔、二手菸的人應每2年1次去做口腔粘末篩檢,4項癌症篩檢囊括了子宮頸癌、乳癌、大腸癌和口腔癌等四種癌症,經證實可藉篩檢早期偵測進而降低死亡率。

臺灣是全世界第一個由政府補助民眾免費做癌症篩檢的國家,國家癌症防治計畫於2010年執行至今,癌症篩檢推及各縣市,不只死亡率降,還及時找出許多初期癌症、零期癌症患者。在還未進行癌症篩檢前,臨床上較少接觸到零期癌症患者,而施行癌症篩險後,前往就診的約有1/3是零期癌症患者,2/3是一期以上,而一期以上又有約1/3是一期癌症患者。由於零期癌症治癒率將近百分之百,而一期癌症治癒率約有95%,大幅提升癌治醫治的成效。民眾只要固定時間去做,利用癌症篩檢的三大特色──快、有用、簡單,身體有狀況便可及早做治療,沒狀況也可安心。


邱仲峰認為,實支實付醫療險及癌症險能給予癌症病患極大幫助,但病人往往對保單不太熟悉。民眾可與自己的業務員時常聯繫、進行保單健檢作業,確認保單的效力與範圍符合需求。

※請謹慎考量可用所得,在自己的經濟能力範圍內投保。

※本文章僅供參考,詳細商品內容及變更,以投保當時保單條款及保險公司核保、保全作業等規定為準。


(文章封面圖片來源: https://unsplash.com/)

© 2019 Fubon Life - Insurance Think Tank. All Rights Reserved.

  • Facebook Social Icon