食物中毒,傷害險可理賠

文/現代保險雜誌社 |


「XX學校發生學生集體食物中毒……」、「員工旅遊用餐出現集體上吐下潟……」,相信大家對這類新聞一定不陌生。中華民國風險管理學會綜合委員會主委林秉耀表示,萬一不幸發生食物中毒,如果有保險的保障,也能夠將傷害及不幸,減至最低。而依照「個人傷害保險」的承保範圍,集體食物中毒這類意外事故,就可提供保障。

除了個人傷害險外,食品供應廠商、餐館、飯店、便利商店等業者,如果有投保產品責任保險或在公共意外責任險附加食品中毒,消費者還可以另外向業者提出賠償要求。

不過要特別注意的是,對於很多人喜愛的路邊攤美食,因為業者並不會投保這類保險,消費者恐怕就只能靠本身的保險規劃,來彌補損失了。

保險理賠如何認定?

是用餐後若身體出現不適,並不代表就是食物中毒。假設某個消費者「單獨」出現食物中毒的症狀,就容易引發是否為個人體質問題的討論,

若是多人集體食用或飲用相同食物,並發生同樣的反應,像是上吐下瀉,甚至到醫院打滴點急救,一般比較容易判斷是食物不潔所引起,申請保險理賠比較不會出現爭議。

若為個人情形,但將剩下的食物或嘔吐物拿去檢驗,發現有相關的細菌反應,因為可以認定為細菌感染,而非受害者自身腸胃不適,如食物檢體及食客的糞便、嘔吐物、血液等人體檢體中皆檢驗出相同類型的致病原因,傷害險便可理賠。

※請謹慎考量可用所得,在自己的經濟能力範圍內投保。

※本文章僅供參考,詳細商品內容及變更,以投保當時保單條款及保險公司核保、保全作業等規定為準。


(文章封面圖片來源: https://unsplash.com/)

© 2019 Fubon Life - Insurance Think Tank. All Rights Reserved.

  • Facebook Social Icon