• 現代保險雜誌

孩子去當兵 有「保險」嗎?

文/現代保險雜誌社 |


我兒子上個月才剛去當兵,前幾天打電話回來說他抽中金馬獎(指新兵訓練完畢分發部隊抽籤時,抽到金門或馬祖),新訓結束後就會被分發到馬祖服役。看到成大畢業生洪仲丘當兵被關禁閉後暴斃的案件,實在讓我很擔心。阿兵哥有沒有保險?若是被虐死或因中暑死亡保險會賠?現在幫兒子投保還來得及嗎?

軍人保險民國三十九年就開辦

軍人保險早在民國39年就開辦,性質與公勞保類似都是屬於政策性保險,過去是由中央信託局承辦,中信局與台灣銀行合併後,改由民營的保險公司辦理。

軍人保險的保障內容包括死亡、殘廢及退伍,後來才增加「育嬰留職停薪津貼」,而給付的標準是按保險基數核算,所謂保險基數是依軍人的薪俸與軍階訂定,目前最低一級是下士的1萬1,985元,最高一級是一等士官長的3萬8,900元。

因操課中暑身亡 團體傷害險有賠

為了避免意外認定引發理賠爭議,國軍官兵團體意外險特別在保單條款中將「因操課、演訓或救災、救難任務所致中暑、休克、猝死、心臟衰竭、蟲蛇咬傷、昏倒、中風等原因引起的傷殘或死亡」列明在保障範圍內,換句話說,只要是上列事故所致的失能或死亡,團體意外險都會理賠。

一般兵意外險 按第三類職業承保

至於服役期間自己要投保意外險的話,除了特種兵及海軍艦艇兵屬拒保類,憲兵屬第四類之外,其他的一般兵種,都是按第三類職業承保。若是服役前已經購買意外險,而且是以第一類或第二類職業投保者,要記得通知保險公司做職業變更並補繳保費,否則萬一發生事故,將被保險公司以職業變更未通知為由,依兩種職業類別費率比例減額理賠。


※請謹慎考量可用所得,在自己的經濟能力範圍內投保。

※本文章僅供參考,詳細商品內容及變更,以投保當時保單條款及保險公司核保、保全作業等規定為準。


(文章封面圖片來源: https://unsplash.com/)

© 2019 Fubon Life - Insurance Think Tank. All Rights Reserved.

  • Facebook Social Icon