重病滯留日本 海外費用高昂須提早留心

文/現代保險雜誌社 |


一名女子赴日採購貨品,未料因腦血管瘤破裂昏倒,至108年8月底止,歷經4度手術後仍在加護病房觀察,累積了上千萬醫藥費。其丈夫求助駐日代表和健保署,健保署表示目前請家屬和醫院協商,就已進行的醫療自墊部分先提出相關證明,用郵寄方式寄回,健保署將優先進行審查。但國外住院每天費用上限是5,653元,恐怕杯水車薪,需要各界援助。

國人出國風氣興盛,雖然出國旅遊一定會做好行前規劃,但仍有意料之外的疾病或事故產生。除了疾病、意外,天災更是始料未及,單看99年發生冰島火山噴發事件,就造成600萬旅客受到影響。

面對這些無法預料的事故,自己的保障夠嗎?

旅行業責任險

旅行社依法須強制投保「旅行業責任保險」及「旅行業履約保證保險」。其中旅行業責任保險的承保範圍包括旅客在旅遊途中發生死亡、意外事故。至於因為簽證、護照遺失補辦時的食宿費用、檢疫時被隔離、遇交通意外事故遭滯留,或類似冰島事件的天災滯留,旅行社必須加保額外費用,才能獲得理賠。

信用卡提供的免費保險


刷卡繳付全程機票或八成以上的團費,可以獲得免費的信用卡保險。

不過一般免費的信用卡旅平險只保障民眾搭乘大眾運輸工具的安全,若在其他旅遊過程發生意外,可能無法獲得賠償。而有些主打商務人士或金字塔頂端族群的銀行,會針對部分卡別提供旅遊全程險的保障。

因為信用卡提供的保障多由發卡銀行與保險公司分別洽談,各家保障內容不盡相同,持卡人刷卡前務必詳讀條文,了解保障的內容。

出國不能或缺的四大保障

刷卡繳納團費或機票所提供的旅平險,稱為信用卡綜合保險,通常沒有涵蓋海外突發疾病醫療及海外急難救助等保障,而這往往是出國旅遊最需要用到的部分。(各家公司給付條件不同,需依照保單條款為主)

海外旅遊的保障範圍應包含四個區塊,第一是因遭受意外傷害事故,致失能或死亡所給付的保險金;第二則是意外醫療保險金,第三是海外突發疾病醫療費用及緊急救援保險金;第四是因應各種天災,引起重視的行程延誤保障。

出國旅遊狀況何其多,民眾平時應多瞭解保險知識,知道什麼樣的保單在什麼情況下可提供協助,不論到國外求學、洽公、旅遊,萬一發生意外、生病或被滯留,在最無助的時候各種保險分別能夠給予什麼樣的幫助,才能讓自己獲得最佳保障。而現在蔚為風氣的自助旅行、出國代購等,因為沒有旅行社可以隨時提供協助,更需要全程保險保障。

※請謹慎考量可用所得,在自己的經濟能力範圍內投保。

※本文章僅供參考,詳細商品內容及變更,以投保當時保單條款及保險公司核保、保全作業等規定為準。


(文章封面圖片來源: https://unsplash.com/)


© 2019 Fubon Life - Insurance Think Tank. All Rights Reserved.

  • Facebook Social Icon