• 現代保險雜誌

忘了投保?迷糊蛋出遊前必看!(美國篇)

文/現代保險雜誌社 |


一輩子到美國看一次NBA是所有男人的夢想,不是只從電視手機裡觀看,而是能親眼欣賞支持的球員在場上的英姿,但是美國犯罪率高不是秘密,偶爾有些迷糊遊客沉浸在出國的喜悅中,等到搭上飛機才想起來忘記保險,此時向台灣的保險公司投保為時已晚,想要獲得醫療保障,真的沒有辦法了嗎?

美國保險公司為非本國公民提供旅遊保障商品選擇相當多,如Sirius International、Seven Corners、IMG、Trawick International、TIS Insurance等。

事實上,美國保險業界早有「訪客健康保險(Visitor Health Insurance)」這類商品,專為短期旅客規劃保障。常見的內容含醫師診察費、藥品費、手術費、住院費(一般或加護病房)、轉院費用、救護車費用……等一系列的醫療支出,或是大眾運輸意外保險金的加碼保障。部分商品還提供一名家屬前往協助,以及未成年同行者先返國的相關費用,將旅客傷後可能遭遇的情境一一納入考量。

要注意的是,有別於台灣人投保旅平險的習慣,部分美國訪客的健康保險簡易型保單,並不包含意外身故及完全失能保險金(AD&D)。而這類保險規定須在落地後30天內完成投保,且最少得投保五天。

以投保便利性與自由度而言,美國的網路投保較具優勢,填寫基本資料後,可調整自負額多寡,最高支付保額也有數種方案供選擇,能指定身故保險金受益人,保單在投保隔天生效。以IMG推出的「愛國者旅遊保險(Patriot America Plus)」為例,無自負額、總保額五萬美元(約等於新台幣153萬元),七天保費約16美元(約等於新台幣490元)。

可惜的是,雖是鎖定外國旅客的保險商品,商品簡介、投保頁面、電子保單……等內容皆無外文翻譯,讓這份服務外國貴客的美意略打折扣。保險終歸是複雜的商品,在治療、申請理賠隨時有可能碰上困難,若保險公司能進一步提供外文協助,會讓外國旅客更放心投保,也更能感受到保險服務的溫度。


※請謹慎考量可用所得,在自己的經濟能力範圍內投保。

※本文章僅供參考,詳細商品內容及變更,以投保當時保單條款及保險公司核保、保全作業等規定為準。


(文章封面圖片來源: https://unsplash.com/)


© 2019 Fubon Life - Insurance Think Tank. All Rights Reserved.

  • Facebook Social Icon