• 現代保險雜誌

想在旅途中找快感 記得先自行備妥保險

文/現代保險雜誌社 |

台灣不少景點曾躍上國際版面,如新北市猴硐曾被CNN選入世界六大賞貓景點,而墾丁關山為世界十二處落日美景之一;《米其林綠色指南》台灣版則將台北101、故宮博物院、台南赤崁樓、中台禪寺……等列入三星推薦,許多美景座落各地璀璨發光,整個台灣就如同美麗星盤。而曾任觀光局副局長的劉喜臨更表示登玉山、泳渡日月潭、騎單車環島」是台灣人一定要做的三件事。

現代人出遊不再只滿足於走走景點、逛逛紀念品店,取而代之的是「體驗」,與在地風土民情有互動、感受當地人的生活樣態、從事當地才能進行的特殊活動,是現代人喜愛的旅遊方式。靜態活動或選擇觀賞風俗劇、DIY皮件等,刺激導向的活動如從事高空跳傘、滑翔翼。

而欲從事高危險活動的民眾須特別注意,若法規無明定須替遊客強制投保團體傷害險、旅平險,一般來說保險公司不會接受該活動協會投保,以免風險過於高度集中。也就是說,遊客在參與高危險活動前,應自行注意保障是否已備妥,主動彌補保障空缺。

以玩飛行傘運動而言,意外險主要是看職業等級去評估,休閒活動不會納入核保考量,且飛行傘運動並不在意外險除外事項中,因此,若有投保傷害險,且飛行傘活動只是興趣並非職業,依然能獲得理賠。另,由於民眾投保旅平險並無限制旅遊目的,因此旅程當中即使安排飛行、高空彈跳等高危險性活動,仍在旅平險的保障範圍內。

至於旅行社依規定必須為團客投保責任險,保額200萬元、醫療費用3萬元,也有旅行社會自主提高保障,若團客發生危險事故且旅行社被判定需負擔責任時,責任險便會啟動賠償。但追根究柢,民眾自保的意識才是最重要的,保險能夠協助風險費用的轉嫁,但非根除風險傷害,曾有遊客不顧海象危險或忽視水邊的告示牌,「寧願簽切結書也要去玩水!」令人直冒冷汗。


※請謹慎考量可用所得,在自己的經濟能力範圍內投保。

※本文章僅供參考,詳細商品內容及變更,以投保當時保單條款及保險公司核保、保全作業等規定為準。


(文章封面圖片來源: https://unsplash.com/)

© 2019 Fubon Life - Insurance Think Tank. All Rights Reserved.

  • Facebook Social Icon