心裡有聲音 投保需告知

文/現代保險雜誌社 |

愛情長跑五年,筱春(化名)在男友浪漫的求婚下,點頭同意步入禮堂,為了更了解彼此的健康狀況,二人相約到醫院接受婚前健康檢查。醫生問診時,透過聽診器發現筱春有心雜音,二人聽聞後感到相當擔心。


心臟跳動發出的音調稱為心音,一般而言,心音需要透過聽診器才能聽到,心導管室醫師表示,當心臟有不正常的血流出現,就會出現心雜音。

心臟血液是單向循環,為了維持往前走的狀態,當血液輸送到全身組織、器官前,需要發揮收縮功能,當血液回到心臟,則需要發揮舒張功能,心臟能夠有節奏的收縮與舒張,必須維持封閉系統,而瓣膜就是扮演著調節閥的角色。當心臟瓣膜無法發揮功能,使得血液無法順利從心臟排出或排出去的血液會逆流,就會加重心臟負擔,因而產生心雜音。

心雜音的患者,未來可能會演變成嚴重的心臟病,也可能已經罹患嚴重的心臟病,醫生需要辨別雜音發生時間在收縮期或舒張期、雜音強度,並透過胸部X光、靜態心電圖檢查,以確定心臟疾病的嚴重性。醫師說,有心雜音但胸部X光與心電圖檢查結果正常,屬於不會產生立即危害的心臟疾病,通常會建議每隔一~二年安排複檢。

心臟雜音的疾病可分為嚴重與不嚴重,最常見的嚴重疾病是主動脈瓣狹窄,不嚴重的則以二尖瓣脫垂較為常見。

主動脈瓣狹窄通常在年事已高的長者身上發現,隨著年紀增長,瓣膜開口越來越窄,在同樣血流量的狀況下,血液通過瓣膜的流速變快,雜音就會產生。有主動脈瓣狹窄的患者,透過胸部X光可以發現左心室擴大、心電圖則呈現左心室肥大,為避免心臟衰竭、死亡,除了接受心導管治療之外,醫生也可能視症狀嚴重性要求每三個月到半年複診一次,以判斷開刀時機。

至於常見的二尖瓣脫垂,嚴重時可能會導致心臟擴大,不過,醫師表示,這類患者並不會面臨立即的生命危險,曾有患者從二十歲開始做追蹤檢查,至六十歲心臟仍未出現其他異狀。根據統計,罹患二尖瓣脫垂在十年內惡化的情況很少見,追蹤三十年,一百位二尖瓣脫垂患者只有二位需要開刀,因此通常會建議患者一~二年再回醫院複檢。

臨床經驗顯示,心雜音患者只要胸部X光或靜態心電圖檢查結果正常,罹患嚴重心臟疾病的機率就大為降低,如果不放心,還可另外安排超音波檢測。醫師說,95%產生心雜音的心臟疾病,可以透過超音波確認,只有少數5%心臟疾病患者,需要進一步接受心導管或電腦斷層攝影等高階檢查,以確認心雜音發生的原因。

有心雜音 投保需告知

健檢發現輕微心雜音,購買保險時是否需要告知?

醫生曾經判斷有心雜音的準保戶,即使症狀輕微、不會馬上危及生命,仍需要在投保時告知。以案例中的筱春為例,因為是在健檢時發現,符合過去二年曾接受健康檢查異常情形的告知事項,假如筱春是到診所就醫發現,則符合最近二個月接受醫生診療的告知事項。

心雜音是不同心臟疾病呈現的現象,並不是疾病的確實診斷,對於告知有心雜音的準保戶,部份保險公司除了要求客戶進行胸部X光、靜態心電圖檢查,還會要求彩色心臟超音波檢查,藉以確認心臟疾病。

※請謹慎考量可用所得,在自己的經濟能力範圍內投保。

※本文章僅供參考,詳細商品內容及變更,以投保當時保單條款及保險公司核保、保全作業等規定為準。


(文章封面圖片來源: https://unsplash.com/)

© 2019 Fubon Life - Insurance Think Tank. All Rights Reserved.

  • Facebook Social Icon