算、計、找、挑 退休規劃的4大步驟

文/現代保險雜誌社 |


要如何擬訂退休計畫?要如何計算自己的退休金缺口?

只要透過下列4大步驟,按部就班執行,就能擬訂出符合自身需求的退休計畫。

步驟① 算→算出退休生活的資金需求

要估計退休生活所需資金,必須先確定以下幾件事:

①想要幾歲退休?

②退休後想過什麼水平的生活?

③退休後,每個月的生活支出需多少?

④還有幾年可以準備退休金?

步驟② 計→計算可能擁有的資產、退休金與保險給付

計算身邊所擁有的金融性資產,包括股票、基金、存款等投資工具,預計到退休時,可累積成多少的可用資金;此外,依自己的身分,計算退休時可能獲得的各種社會保險給付以及退休金等。

步驟③ 找→找出退休金的資金缺口

將預估的退休資金需求,扣除預估的可運用資產、社會保險給付及退休金後的差額就是該準備的退休金。

亦即,退休金的資金缺口=(預估的退休資金需求)─(預估退休時所擁有資產的累積價值)─(公、勞保的老年給付)─(勞工退休金)等。

步驟④ 挑→挑選適當的理財工具

針對所預估的資金缺口,挑選適合的理財工具,譬如投資股票、購買基金、養老保險或年金保險等,並定期檢視、有效調整。

提醒大家,務必自行先準備退休規劃,因社會保險進行改革是必然趨勢,日後能請領的年金較將以往少,因此,以保險為自己另外預備一筆退休金,是穩健的好選擇。


※請謹慎考量可用所得,在自己的經濟能力範圍內投保。

※本文章僅供參考,詳細商品內容及變更,以投保當時保單條款及保險公司核保、保全作業等規定為準。


(文章封面圖片來源: https://unsplash.com/ )

© 2019 Fubon Life - Insurance Think Tank. All Rights Reserved.

  • Facebook Social Icon