• 現代保險雜誌

親子餐廳 危機四伏?出門玩耍先留心!

文/現代保險雜誌社|

近年來親子餐廳崛起,廣受家長和孩童的喜愛,許多家長平日沒時間開伙,假日又不想親自下廚,乾脆帶著全家大小外出用餐。而餐飲業也看準商機,除了推出親子套餐外,更在餐廳附設兒童遊樂設備,讓幼童在遊樂區玩,家長也能好好吃頓飯,甚至有業者推出各種親子活動,如寶寶抓週、派對包場、DIY活動等,深受消費者青睞。

但主管機關抽查發現,許多知名親子餐廳不合乎檢驗規範。新北市消保官曾針對板橋區、樹林區、三重區、蘆洲區等四家知名親子餐廳進行查核,也發現多家業者消防安檢不合格、餐飲衛生出現嚴重缺失,尤其在遊樂設施安全方面,有二家業者無法提出定期保養及消毒的文件、三家連基本急救箱配備都沒有,甚至還有業者未依法投保公共意外責任險。

現行規範 不具效力

在台灣,衛生福利部社會及家庭署訂有「各行業附設兒童遊樂設施安全管理規範」,要求附設兒童遊樂設施的業者(如親子餐廳),應具備設施合格保證、公共意外責任險證明、安全檢查表等文件,並向主管機關報備,此外,也應註明設施使用須知、使用年齡、人數、身高、載重量等資訊,且應有定期檢查、維護保養的紀錄。

不過這些規範都不具強制效力,違法者僅能依《消費者保護法》第三十七條,在大眾傳播媒體公告違法業者名稱、地址及其違法情形。換句話說,若業者沒有依規定改善,消費者也沒留意政府公告資訊,仍有可能踩到地雷餐廳,讓孩子置身於風險中。

此外,兒童福利聯盟2015年公布「連鎖餐廳友善親子指數調查報告」指出,以滿分100分計算,國內餐廳的友善親子指數,平均得分僅36.3分,得分最高的餐廳也只有80分,沒有一家餐廳得到滿分。可見台灣親子餐廳的友善程度,仍有很大的進步空間。

親子餐廳 危機四伏?

國內對「親子餐廳」並無明確定義和規範。不過,根據平面媒體調查,親子餐廳具有四大特色,包括:一、餐廳內附設遊戲區。二、店內空間大,且位於市區,交通方便。三、設有分齡遊戲區。四、開辦各種親子活動。

因此,廣義來說,提供家長和兒童友善、安全的用餐環境和遊戲空間,都可以算是親子餐廳。然而,部分打著「親子餐廳」名號的業者,真的能提供家長和幼童友善而安全的環境嗎?帶小朋友到餐廳吃飯,提醒自己有四危機需要注意。


●危機一:不健康的餐點

為了吸引兒童目光,許多親子餐廳提供炸雞、薯條、甜點等高油、高糖的食品,卻忽略餐點的營養均衡,附送的飲料也大多是汽水、可樂或稀釋果汁。也有業者打著親子餐廳的招牌,卻沒有提供兒童餐點。

●危機二:不安全的餐具

為避免打破餐盤,餐廳業者會提供塑膠餐具給兒童使用。然而,多數的塑膠餐具都是美耐皿材質,遇高溫時易溶出塑化劑,長期重複使用,也會出現刮痕或磨損,影響餐具耐熱效果,若餐具上的彩色圖案脫色,油墨也可能混到食物中。

●危機三:沒有定期消毒

球池、溜滑梯等常見的遊樂設施,沾滿兒童的口水、鼻涕,成為細菌的溫床,許多幼童在遊樂區玩一玩,沒洗手直接用手抓食物吃,一個不小心就容易生病。消基會曾抽查親子餐廳的兒童球池,發現球體表面的細菌量和鈔票一樣多。

危機四:沒有分齡限制

多數的兒童遊樂設施,都會加裝防撞墊或海綿墊;但遊樂設施及空間,若沒有分齡限制,讓國小兒童和學齡前幼童,同時使用遊樂設施,容易發生肢體碰撞,等於將幼童置身於危險環境。

友善餐廳 四大考量

由於現行規範不具效力,即便業者聲稱安全無虞,消費者也很難完全信服。面對暗藏危機的親子餐廳,家長應如何選擇?

●詢問餐點細節

好的親子餐廳,應針對兒童健康需求,提供新鮮的食材,透過簡單的料理方式,讓孩子吃得營養又健康。此外,若能針對不同年齡層的兒童,推出適合的餐點,例如嬰幼兒的寶寶粥,更能滿足家長需求。

●選用無毒餐具

不鏽鋼、木頭等無毒餐具,會比美耐皿材質的塑膠餐具更安全,若餐廳只提供塑膠餐具,家長可以觀察餐具是否定期更換,若餐具已出現顏色脫落的情形,應避免使用;外出用餐,還是自備餐具較安全。

●觀察遊戲空間

最常發生危險的地方,就是遊樂區。最好選擇有分齡限制的遊戲區,要求業者出示定期檢查、維護保養紀錄,此外,家長也須遵守遊樂設施的使用規範,不要讓年齡和身高不合規範的兒童,恣意使用遊樂設施,才不會造成孩童受傷。

●公共意外保險

請店家出示「公共安全責任保險」的證明文件。公共安全責任險可以保障消費者的人身安全,例如服務生不慎打翻熱湯,造成客人受傷;或廁所地板濕滑,導致小孩摔傷跌倒等,就可由保險公司負賠償責任。

照顧寶貝 自己先準備

提醒細心的家長們,帶孩子出門時,可以自備環保餐具並隨身攜帶個人藥品、小急救箱,在孩子開心玩耍、未顧及周遭環境而受傷時,可以迅速做緊急處置;另外為孩子備妥醫療險、意外險,降低事故發生時的經濟負擔,若是食物中毒、碰撞造成的傷害且符合保單條款規範,可以申請意外險理賠。

※請謹慎考量可用所得,在自己的經濟能力範圍內投保。

※本文章僅供參考,詳細商品內容及變更,以投保當時保單條款及保險公司核保、保全作業等規定為準。


(文章封面圖片來源: https://unsplash.com/ )


© 2019 Fubon Life - Insurance Think Tank. All Rights Reserved.

  • Facebook Social Icon