• 現代保險雜誌

打球傷人判無罪 保護自己靠保險

文/現代保險雜誌社|

籃球是激烈運動,意外傷害時有所聞,常見的有肌肉扭傷、拉傷,嚴重的可能會發生腦震盪、韌帶斷裂。高雄市先前發生一起意外,高中學生打籃球時,意外戳傷同學眼睛。1名顏姓高三生抄球時戳傷林姓同學左眼,導致林視力只剩0.02,林姓學生家長憤而提告,要求賠償。


事發過程是林姓同學搶得籃板球、雙手持球置於胸前,當快速向後轉身準備回場時,由於顏在林背後防守,見林突然轉身,即以右手抄球,因而不慎戳傷林左眼,造成林黃斑部出血、裸視僅剩0.02,無法矯正及恢復。

高雄地院審理時,認為顏生當時行為並未犯規,且處於無法注意、避免意外發生的情況,判決顏生無罪,毋須負擔賠償責任。

有許多民眾認為,當意外事故發生時,向對方求償即可,能求償醫療費用、勞動能力減少賠償、精神賠償等;但單以上述案例,便可瞭解自己的認知可能與責任歸屬不同。尤其因運動時本就較難掌握所有情況,因此若能事先為自己安排相關風險移轉,才能將事故後須承受的苦果降至最低。以林生的案例來看,若林生個人有投保實支實付型保險,便可由保險公司負擔醫療過程中的相關診治費用;而若還有投保失能扶助保險,可依據失能等級表第九級向保險公司申請失能扶助保險金,用來購買輔具、作為生活上增加的必要支出補貼等,多少能彌補視力損失造成的不便。


俗話說「靠自己最好」,建議有相關運動風險需求的民眾,還是要規劃預算,將部分風險轉嫁給保險公司,才能在運動場上盡情揮灑汗水時,降低意外發生後可能造成的財務負擔。

文章出處:現代保險雜誌社

※請謹慎考量可用所得,在自己的經濟能力範圍內投保。

※本文章僅供參考,詳細商品內容及變更,以投保當時保單條款及保險公司核保、保全作業等規定為準。

(文章封面圖片來源: https://unsplash.com/ )

104 views

© 2019 Fubon Life - Insurance Think Tank. All Rights Reserved.

  • Facebook Social Icon