• 現代保險雜誌

猝死頻傳 保單要這樣規劃

文/現代保險雜誌社|


俄羅斯女歌手菲妮婭(Fenia Khaliullina)日前在演唱中突然倒地身亡,震驚全場觀眾。雖然緊急送往醫院急救仍回天乏術,根據醫生透露,她死於心臟病突發。

令人難過的是,64歲香港資深臨演劉先生,22日晚上參與TVB電視劇《極度怪咖》拍攝,因其經濟拮据,平時居無定所,隔天清晨4點收工後,在長凳上休息,之後卻被發現猝死街頭,警方初步判定無他殺。由於當天氣溫僅13.7度,懷疑與天寒猝死有關。

急性心肌梗塞是引發猝死的主要原因,病人往往會在短期內發生致命性的心律不整或是因為心臟肌肉細胞的大量受損而導致心臟衰竭,其死亡率相當驚人,救援黃金時間只有短短8分鐘。

預防勝於治療,民眾平時可以多留意身體透露的警訊,因心臟冠狀動脈硬化會導致體內供血不足,心臟科醫師表示,耳朵出現折痕就要懷疑自己是心肌梗塞的高危險群,應及早就醫確診。

此外,常見的4類心肌梗塞高危險族群,更要特別留意。

家族病史:

心肌梗塞跟遺傳有很大的關係,體質會影響血液循環跟新陳代謝的能力,如果親人中有心肌梗塞病史,就須時常注意自己的身體狀況。

肥胖、三高患者

動脈硬化的成份主要是膽固醇,尤其是低密度膽固醇,而腰圍大於90公分的肥胖族群,以及患有高血壓、高血脂、高血糖的三高患者,血液中的膽固醇容易堆積於血管壁內,使血管內皮細胞功能受到損壞,進而阻塞導致心肌梗塞。

抽菸:

菸品中的尼古丁等物質,會加速動脈硬化,讓血液黏稠、血管缺乏彈性,一旦阻塞會造成缺血性中風,若是血管破裂,則會引發出血性中風。

熬夜、生活作息不正常:

熬夜會讓心臟呈現疲勞狀態,若在此時發生讓交感神經興奮的事,導致冠狀動脈抽筋,血管收縮狹窄,血液無法打入心臟,就會引發心肌梗塞。

提早做好保險規劃,有助於分攤心血管疾病就醫的費用。實支實付醫療險可支付健保就醫的病房費差額、新型醫材及新型藥品等自費項目;手術醫療險則可支應手術費用;長期看護險可因應猝死救回後需要長期看護的風險;一次給付型重大疾病險可以應付生病期間龐大的醫療及家庭開銷;終身醫療險則可彌補收入中斷損失及其他支出。

在重大疾病險方面,因心肌梗塞、腦中風、癌症和癱瘓等4項疾病的重度、輕度,又分為甲型及乙型,其中重度心肌梗塞增加「發病90天(含)後,經心臟影像檢查證實左心室功能射出分率低於50%」的條件。

嚴重的心肌梗塞幾乎都是立即死亡,很少能活過90天,乙型的理賠條件相對寬鬆,但輕度僅理賠保額15%,且無身故給付,考量猝死難符合重度定義,具身故給付的保險較符合保障需求;但不論購買何種保險,仍須視個人需求而定。

文章出處:現代保險雜誌社

※請謹慎考量可用所得,在自己的經濟能力範圍內投保。

※本文章僅供參考,詳細商品內容及變更,以投保當時保單條款及保險公司核保、保全作業等規定為準。


(文章封面圖片來源: https://unsplash.com/ )

© 2019 Fubon Life - Insurance Think Tank. All Rights Reserved.

  • Facebook Social Icon