• 現代保險雜誌

預立醫療決定書保險怎麼安排?

Updated: Mar 25, 2019

文/現代保險雜誌社|



台灣過去有個具爭議的現象,當走到生命末期及不可逆的昏迷狀態,病患沒有放棄治療的權利,但從今(2019)年開始,《病人自主權利法》(以下簡稱《病主法》)上路,你我就多了這項權利,保險的安排也會不同。

什麼是《病人自主權利法》?

末期病人、不可逆轉的昏迷狀態、永久植物人狀態、極重度失智及其他經中央主管機關公告的疾病或情形都屬於《病主法》啟動的臨床條件。

《病主法》前中後 國人非知不可!

事前:預約諮商 認識醫療照護類型

申請者必須具完全行為能力,線上預約預立醫療照護諮商,再決定如何簽署醫療決定書。

參加醫療機構的「預立醫療照護諮商門診」,須偕同二等親以內家屬及醫療委任代理人一同諮商,會由醫師、護理師、社工師或心理師提供專業醫療相關資訊,再從中評估自己未來的醫療照護。

事中:預立醫療決定書 掌握自己的未來

決定書問項以5種臨床條件分別詢問「維持生命治療」及「人工營養及流體餵養」的處置決定,簽署完成由醫療機構上傳資料,再於健保卡註記後即完成預立,如改變心意,決定書可隨時修改。



事後:不接受醫療處置 保險怎麼買?

預定醫療決定書後,未來大致會有「接受醫療處置」、「家人決定」、「不接受醫療處置」這三種結果:

一、選擇「接受醫療處置」、「家人決定」

未來將可能面對龐大的醫療支出,必須將醫療險額度提高。

二、選擇「不接受醫療處置

對於選擇「不接受醫療處置」的人,未來可能減少大幅「不必要的」醫療支出,所以購買的醫療險額度「足夠」就好。

而對放棄醫療處置者來說,唯一的需求是能在生命的最後完成想做的事,有一筆金錢是一大幫助,一次給付型的重大疾病險及連動重大傷病卡的重大傷病險,都不會檢核「是否住院」,只要確診罹病就可給付一大筆保險金,讓末期患者靈活運用。

此外,末期患者對「安寧病房」的需求變大,但市面上有7成醫療險不理賠相關住院費用,而罹癌安寧病房需求較高,所以「一次給付型癌症險」範圍幾乎都有安寧病房,「特定傷病險」及「重大疾病險」的保險金也可運用在安寧病房。

文章出處:現代保險雜誌社


※請謹慎考量可用所得,在自己的經濟能力範圍內投保。

※本文章僅供參考,詳細商品內容及變更,以投保當時保單條款及保險公司核保、保全作業等規定為準。


© 2019 Fubon Life - Insurance Think Tank. All Rights Reserved.

  • Facebook Social Icon