女性獨活時間更久 保險也要從長計議

文/現代保險雜誌社 |

萬寶華企業管理顧問公司調查全球33個國家的人資主管,結果顯示未來頂尖企業內高階女性主管的人數「永遠不可能」達到或超過半數。目前女性晉升到企業或組織高層仍有「玻璃天花板」的侷限嗎?

有女性主管認為,女性注重家庭,因自我犧牲才有玻璃天花板的情況,並非女性不想升遷。女性考量自己多元的身分,職場上、家庭中、夫妻間都有要扮演的角色,做出中庸的決策,考量能帶給家庭最好的結果,不考慮名聲,或許因此放棄高位。

更有女性主管說,女性相較男性提早退休,因此最後重要職位多半是由男性委任,「其實不是我們不願意晉升,是自我侷限了。」

從另一個角度來看,女性獲得晉升的契機,有時是在局勢動盪、男性領導人無力回天的艱困時刻,即「玻璃懸崖」,換句話說,女性有較高機率接下高失敗風險的領導職務。這是否表示,女性經常比男性面對的風險更大?

以梅伊在英國脫歐的震盪局勢中接下英國首相為例,雖然不能說女性更擅長危機處理,但女性能顧全大局,並用柔性的特質解決事情。

女性肩負的重任愈多,保險的需求就愈大,且女性平均壽命相較男性更長,長期照顧是女性首要注意的風險缺口。因女性獨自生活時間比男性長,且由於時代變遷,女性不應期待由下一代照顧老後生活,應該要有「自己的老後自己準備」的觀念。舉凡以巴氏量表做為核賠標準的長期照顧險、或以失能等級表認定的失能扶助險,都是轉嫁長照風險的好幫手。

另外,建議應備妥可穩健累積資產的非保障型保險,作為老後生活之用。女性天生具有慈悲、憐憫、易心軟的特質,若為了協助子女或親友急難應急,反而會導致自己現金不足。保險具有強迫累積資產的特性,讓自己容易留住錢,保住安穩退休的財源。

※請謹慎考量可用所得,在自己的經濟能力範圍內投保。

※本文章僅供參考,詳細商品內容及變更,以投保當時保單條款及保險公司核保、保全作業等規定為準。


(文章封面圖片來源: https://unsplash.com/ )

© 2019 Fubon Life - Insurance Think Tank. All Rights Reserved.

  • Facebook Social Icon