• 現代保險雜誌

6大高危險族 3招預防熱傷害

Updated: 3 days ago

文/現代保險雜誌社 |


中央氣象局天氣預報顯示,台灣各地氣溫約在30~38度間,高溫炎熱,民眾發生熱傷害的機會將大幅增加,尤其是嬰幼童、65歲以上長者、慢性病患、服用藥物者、戶外工作者,以及過重者等6大高危險族群,應「保持涼爽、補充水分、提高警覺」,3招預熱傷害。


國健署表示,各族群都可能發生熱傷害,而嬰幼童因身體體溫調節系統尚未發展成熟,以及代謝率較高,而且必須依賴照顧者提供水分及調整所在環境溫度;65歲以上長者因長者的排汗功能,對溫度轉變的適應能力、以及調節體內水份的機能不如年輕者迅速,尤其若患有心臟病、高血壓、糖尿病、中風等慢性疾病的長者,更要加倍小心。


若民眾平時就有服用含有利尿劑的藥品或食物,則會干擾水分及鹽份平衡;若含有抗膽激性藥劑如三環抗憂鬱劑、抗精神病藥劑等,會抑制流汗減少熱量散失,戶外工作者及運動員直接暴露於陽光直射下,加上常忽略防曬、休息及補充水分而造成熱傷害;密閉空間工作者,因環境通風或散熱不良,人體產生熱的速度加快,造成體溫或體液來不及調節平衡而造成熱傷害。

身體質量指數BMI≧24民眾,因脂肪極易產生熱量,且身體的皮下脂肪會阻隔熱量散熱,造成散熱面積下降,加上代謝而使產熱增加,將造成大量排汗而造成熱傷害。


這些熱傷害高危險族應穿著輕便、淺色、寬鬆、透氣的衣服,保持涼爽;不論活動程度如何,都應該隨時補充水分,不可等到口渴才補充水分,且養成每天至少2,000㏄白開水的好習慣;更要提高警覺,檢查居家及工作場所空調相關設備,是否正常運作,嬰幼童及長者應避免於上午10點至下午2點外出,如果必須外出,建議行走於陰涼處,並塗抹防曬霜、戴寬邊帽以及太陽眼鏡。


中暑發生原因,除環境因素外,也可能是個人身體因素,例如本身患有心血管、腎臟等慢性疾病或服用止痛劑、利尿劑、抗排汗藥劑等,也容易引發中暑,須注意的是,若因中暑失去意識或因此摔倒造成身體擦撞傷送醫治療,醫師通常以中暑的「疾病」症狀如昏眩、橫紋肌溶解症、急性腎衰竭等開立診斷書,保險公司也會考量被保險人是否因為疾病失去意識,才導致身體擦撞傷,而去確認傷害醫療保險金的賠付問題。


不管如何,民眾當發現身體疑似出現熱傷害徵兆時,如體溫升高、皮膚乾熱變紅、心跳加速,嚴重者會出現無法流汗、頭痛、頭暈、噁心、嘔吐,甚至神智混亂、抽筋、昏迷等症狀,務必迅速離開高溫的環境、設法降低體溫,如鬆脫衣物、用水擦拭身體或搧風等,提供加少許鹽的冷開水或稀釋的電解質飲料,並以最快的速度就醫。


※請謹慎考量可用所得,在自己的經濟能力範圍內投保。

※本文章僅供參考,詳細商品內容及變更,以投保當時保單條款及保險公司核保、保全作業等規定為準。

※以上文章來源出處為現代保險雜誌社,不代表富邦人壽立場。


(文章封面圖片來源: https://unsplash.com/)

© 2019 Fubon Life - Insurance Think Tank. All Rights Reserved.

  • Facebook Social Icon