• 現代保險雜誌

如何透過保險規劃 改善窮忙生活?

Updated: 3 days ago

文/現代保險雜誌社 |


在物價飛漲,薪水不漲的時代,許多受薪階級即使努力工作,依然無法維持合理的生活品質,因此又有「窮忙族」之稱。「窮忙族」一詞原本來自英文「Working Poor」,指的是工作時間與報酬不成正比,像是兼多份差事薪水仍低的打工族,以及工時長薪資低、房貸、車貸、子女教育費等壓力纏身的上班族,都是窮忙一族。


擺脫窮忙非一蹴可及,該如何透過保險規劃為自己及家庭打造一把財務安全傘,讓生活更有保障?


許多窮忙族常抱怨每月收入扣除生活開銷後往往所剩不多,有時甚至入不敷出,人生的保險規畫似乎離自己很遙遠。但這種觀念,正是造成自己陷入窮忙的癥結點。


多數人的往往等到月底才發現薪水一毛不剩。因此,正確的觀念應是區分消費屬於需要還是想要,唯有削減每月不必要的開銷,將每一分錢花在刀口上,才能擺脫窮忙。根據自己現有收入的多寡,建立長期的目標後,評估日常生活開銷的支出應占多少比例,才能量入為出,達到收支平衡的效果,為有限資源做妥善分配。


規避風險 脫離窮忙第一步

透過量入為出、增加收入,雖能改善窮忙生活,但萬一遭逢意外,恐怕辛苦累積的資產將瞬間化為烏有。因此,有了足夠的保障,才能避免面臨風險時,讓生活再次陷入窮忙。例如,曾有一名打工族利用打工賺取的薪資,買了人生的第一份保險,有天他在下班回家的途中發生重大車禍,造成下半身癱瘓,所幸有保險理賠金,讓他可以安心接受治療及復健,並減輕家人的負擔。


一般人在收入有限的情況下,對於風險的承受力較低,應該要格外重視避險的需求,利用保險規劃風險保障,若不幸遭遇意外或罹患疾病時,生活就不會頓時陷入困境。至於窮忙族應如何規劃風險保障?以年收入僅十二~二十四萬元的打工族為例,可選擇保費較低的一年期定期壽險、意外險及醫療險,利用小錢買到大保障。而年薪三十六~四十八萬元的上班族,則可投保終身意外險及醫療險。至於年薪六十~一二○萬元的民眾,則應具備醫療、意外、重大疾病、癌症及終身壽險等五大險種,讓保障更完善。

透過保險 為未來增加保障

除了提供風險保障之外,部分保險商品也具有照護的功能,像是部分終身壽險、年金險,不僅可在發生意外時,讓家人有一筆錢,生活不會頓失依靠。還能提早為自己的老年生活做準備,萬一罹病需安養照護時,生存保險金及年金都能作為醫療照護費用。


此外,在高齡少子化的時代,養兒已經無法防老,不如養個保險小孩為自己的未來做規劃,透過規劃保單的方式,替未來增加保障,幫助自己脫離窮忙命運。

※請謹慎考量可用所得,在自己的經濟能力範圍內投保。

※本文章僅供參考,詳細商品內容及變更,以投保當時保單條款及保險公司核保、保全作業等規定為準。

※以上文章來源出處為現代保險雜誌社,不代表富邦人壽立場。


(文章封面圖片來源: https://tw.123rf.com/)

© 2019 Fubon Life - Insurance Think Tank. All Rights Reserved.

  • Facebook Social Icon