• 現代保險雜誌

外溢保單 年輕人最買單

Updated: 3 days ago

文/現代保險雜誌社 |


將大數據應用在保單已是全球保險市場趨勢,買保單後還需監控身體健康、生活習慣,將事後損害填補轉為事前預防,優良的以保費折減、增額或其他回饋方式吸引消費者投保並維持健康體態。


但在現今科技進步,導致駭客猖獗、資安風險與日俱增的時代,不少人無法放心地把監控資料交給他人,擔心隱私外露。


根據客戶關係管理平台Salesforce針對全球8000多名消費者調查「願不願意提供保險公司社群媒體或健康設備的數據」,結果大多18~34歲的人都點頭,前提是可以降低保費,同意率達62%,但把35歲以上的族群結果納入計算,同意率下滑到44%。


而35歲以上的族群中,35~54歲的人有45%樂意讓保險公司使用他們的監控數據,55歲以上的人則只有27%願意。


而根據壽險公司大數據健康險投保族群狀況,發現在台灣這樣的保單同樣也是吸引年輕人居多,35歲以下的保戶就高達7成7,其中25~29歲比例最高,達3成6,其次是20~24歲,達2成2,30~34歲,達1成9,其餘35歲以上的保戶占比均不到1成。


實際監控的步數狀況,以25~29歲最高,日均步數約8,100步,50~55歲以8,050步次之,而所有族群的日均步數都有達到保費折扣的標準。


中國古代名醫孫思邈曾言「上醫醫未病之病」,民眾努力維持健康,保險則提供誘因鼓勵民眾,立意與預防醫學不謀而合。在未來,不僅可改變投保大眾生活習慣,也進一步減少保險公司理賠率與社會醫療資源成本,創造保戶、公司、社會三贏。


※請謹慎考量可用所得,在自己的經濟能力範圍內投保。

※本文章僅供參考,詳細商品內容及變更,以投保當時保單條款及保險公司核保、保全作業等規定為準。

※以上文章來源出處為現代保險雜誌社,不代表富邦人壽立場。


(文章封面圖片來源:https://tw.123rf.com/)


© 2019 Fubon Life - Insurance Think Tank. All Rights Reserved.

  • Facebook Social Icon