• 現代保險雜誌

乳癌奪命!「少奶奶」的下一個難題

文/現代保險雜誌社|

去(2018)年陪伴許多人長大的《櫻桃小丸子》,其作者櫻桃子因乳癌病逝,享年53歲。乳癌不僅催殘患者的健康、生命,即使成功抗癌,也可能奪去女性的自信、性生活與哺乳能力,面對乳房可能切除的衝擊,有些癌友無法接受,而承受龐大的心理壓力。

流行病學博士,同時也是家醫科醫師的衛生福利部國民健康署前署長邱淑媞指出,乳癌不僅可能因家族病史而遺傳,也與環境荷爾蒙、生活習慣等息息相關,「二等親以內的親屬有乳癌病史是高風險族群,」而初經太早或停經較晚的婦女、未曾生育,或三十歲以後才生第一胎的婦女,是次高危險族群,此外飲食偏好高熱量、缺乏運動、過度接觸環境荷爾蒙等,都是乳癌發生的誘因。「但必須建立的觀念是,即使沒有上述的危險因子,也不能保證遠離乳癌。」

雖然乳房是女性特有的性徵,女性罹患乳癌的機率是男性的一百倍,但男性也不可疏忽罹患乳癌的風險。臺北醫學大學附設醫院乳房外科主任洪進昇表示,有家族病史、年長的男性因男性荷爾蒙的退化、曾罹患男性女乳症、隱睪症或肥胖者,都是罹患乳癌的潛在危險族群,不過由於男性乳房脂肪少,若有異常自己容易摸得到,因此男性比女性更容易發現乳癌而提早治療。


自我檢查效果不彰 乳房攝影、超音波揪癌細胞更精準

女性乳房脂肪相對厚實,即便是天天自我檢查,因為並未受過專業訓練,不易摸到小塊腫瘤,「我實在不建議自我檢查,」邱淑媞認為,自我檢查弊大於利。1989年~2002年美國國家癌症機構(NCI)在上海進行一項實驗,二十六萬多名婦女分成兩組對照組,一組有自我檢察,一組沒有,經過十年的觀察,兩組的乳癌發生率及因乳癌死亡率,並沒有顯著差異,反而因自我檢查而增加不必要切片,但若是進一步去做乳房攝影,就能增加乳癌發現率及降低乳癌死亡率。

「人的手再怎麼靈敏,也靈敏不過機器的準確度,與其透過自我檢查,不如進一步做乳房X光攝影等檢測。」邱淑媞說,國民健康署2012年開始提供67萬名45~69歲的婦女,每兩年接受免費的乳房攝影檢查,其中發現3300多名乳癌個案,換言之,平均每185名女性可篩檢出一人罹癌,精準度高達九成!

乳房攝影可以針對微小的侵犯性乳癌及原位癌,照到顯微鈣化點,顯示可能是早期乳癌病灶,建議50歲以上無症狀婦女進行乳癌篩檢;超音波檢查則是利用超音波掃描,並反射回訊號以電腦整合出乳房影像,但異常腫塊與正常組織有相同超音波強度,而正常乳房組織也可能被誤判為早期乳癌,基本上準確度不如乳房攝影。不過洪進昇表示,女性乳房質地緻密,有時候乳房攝影較不易辨識,反而能由超音波檢測出,因此超音波與乳房攝影能相互配合,民眾可以一年做超音波,一年做乳房攝影,精準揪出乳癌殺手!


備齊商業保險 減輕自費醫藥負擔


一旦罹患乳癌,一連串的治療接踵而至,想使用更有效、更精準的新藥或醫療技術,健保不一定給付。

癌症的醫療技術愈進步,治療費用愈昂貴,例如免疫療法一劑注射就要三十幾萬元,半年就花費百萬元,而免疫療法多用在乳癌轉移的病人,尚未納入健保,另外如抑制化療副作用的藥物、止痛藥或增強免疫力的營養品等,都須自費。若有癌症險、重大疾病險等商業保險,就能轉嫁一部分的醫療費用。洪進昇說,「民眾有保險,醫師也比較敢放手選擇理想的藥物或治療。」對醫病雙方都有益處。

現代保險教育事務基金會董事長林麗銖則指出,早期癌症險保單多列舉治療項目,逐項理賠,且偏重住院保障,但是目前最新抗癌醫療科技不強調住院,多為居家服藥或門診治療,一旦出現新式醫療方式,白紙黑字名列治療項目的早期癌症險保單就無法提供保障;如今癌症險偏向一次性給付方式,癌友能彈性使用癌症保險金,隨時享有最新醫療技術。

值得注意的是,癌症險多半僅提供「初次罹癌保險金」,換言之,一次給付型保險金一經給付,保單效力就終止;不過許多保險公司,針對乳癌等發生率較高的癌症,除了給付初次罹癌保險金,會另再給付「特定癌症保險金」,多為保額的40~60%;若考量抗癌之路漫長難行,可以投保有分期給付的癌症險,這類保單多提供「癌症生活扶助保險金」。

此外,分項給付型癌症險,若保單出現「直接治療癌症」字樣,即代表不涵蓋癌症移轉或併發症治療,「醫師也很難定義何謂『直接治療癌症』」,洪進昇談到,癌末患者因為化療產生肺積水,是屬於癌症?還是化療以後的併發症?其實很難定義。不少癌症併發症理賠糾紛因此衍生而出。林麗銖提醒,民眾在投保前最好細看保單條款,確保買到最適合自己的保險。

乳癌毀自信 切除同時 立即重建 最佳時機

乳癌不僅催殘患者的健康,還可能奪去女性的自信、性生活與哺乳能力,面對乳房可能切除的衝擊,有些癌友無法接受,而承受龐大的心理壓力。

「聽到醫師建議切除乳房時,許多患者就像是被雷劈到,忍不住痛哭失聲。」擔心喪失性徵、摧毀親密關係、影響社交信用……,各種心理負擔排山倒海而來,這時醫師不僅需要醫治乳癌本身同時要配合心理復健雙管齊下,洪進昇鼓勵女性乳癌患者可以嘗試乳房重建,身心達到平衡,經醫師診斷後,可在做全切除的同時立即重建,較不會造成復發,不過要留意的是健保並不給付乳房重建手術費用。

「義乳、假牙等非積極性治療不在健保給付範圍,商業保險有機會適時填補這方面的缺口,」譬如一次給付型的癌症險、或有提供義乳重建手術保險金等,林麗銖指出,勞保、農保也可請領,以勞保來說,單側乳房切除遺存畸形為第十三級殘,可領六十日給付;雙側乳房切除遺存畸形為第十一級殘,可領一六○日給付,如果以四萬五千元投保薪資計算,雙側乳房切除可以領到約二十四萬元的勞保給付。

美國女星安潔莉娜裘莉於2013年做基因檢測,測出罹患乳癌的風險為百分之八十七,罹患卵巢癌風險為百分之五十,毅然決然切除乳房,並在保留乳頭、乳暈和皮膚之下進行乳房重建。她開誠佈公的態度,讓全球女性都體會到,就算罹患了乳癌,或有很高的機率罹患乳癌,也不必害怕,只要及早接受治療,也能找回女人的自信。




文章出處:現代保險雜誌社

※請謹慎考量可用所得,在自己的經濟能力範圍內投保。

※本文章僅供參考,詳細商品內容及變更,以投保當時保單條款及保險公司核保、保全作業等規定為準。


(文章封面圖片來源: https://unsplash.com/ )


© 2019 Fubon Life - Insurance Think Tank. All Rights Reserved.

  • Facebook Social Icon