旅平險
富邦人壽網路投保

離天空最近的地方

站在爸爸的肩膀上,我看見了世界

“小心翼翼的拉好被子,輕聲地在耳邊說「爸,晚安」,習慣性地在關門時特意留一個小小的縫隙,讓微弱的光線無聲地滲入房內,我默默地離開了房間。”

< 時光流轉,輕聲呢喃 >

經過一整天的驚嚇,爸爸應該很累了。時光彷彿倒流只是角色互換了,印象中我是個怕黑的孩子,很害怕虎姑婆和床底下的怪獸,每每都要求爸爸等我睡著後才可以離開,為了安撫我,爸爸180幾公分的大個子會擠在小床邊說著許多書本裡找不到的故事。爸爸說故事的聲音很低沉、很溫柔,彷彿像海浪輕拍著沙灘的聲音又或許像春天陽光灑在草地上的溫暖,往往故事還沒聽到結尾,我就沉沉的睡去了。

記憶中,爸爸的笑聲總是爽朗大聲,很容易因為一點小事就被逗得哈哈大笑;爸爸的手掌很柔軟,每當媽媽不在,牽著爸爸溫暖厚實的手去買平日被禁止的零食,就是小孩們最幸福的時刻;爸爸的記憶力也很好,總是喜歡細數我們小時候的糗事給朋友聽。

 

在家裡,發號司令的永遠都是媽媽,家中大小事往往都是媽媽說了算,我們遇到任何事情第一時間想到的也大多是先找媽媽商量,雖然媽媽是家裡的決策核心,但是爸爸總是能給我們穩定、支持、安定的力量。

“小時候離天空最近的地方是

父親的肩膀”

< 牽著手,我們一起走過 >

當時光漸漸流逝,從沒想過爸爸也漸漸地變的不一樣了。剛開始,大家都不以為意,爸爸偶爾出門忘了帶錢包、回家忘了關門等等,我們都以為這是老化的正常現象。

 

但隨著頻次的增加,從偶爾忘記帶錢包,到忘了全家才剛一起吃過晚餐;從喜歡出門拜訪親友,到每次全家出門都要好說歹說才勉強同行;從溫和爽朗的爸爸,轉變為容易為了小事暴躁易怒;從作息穩定變成日夜顛倒,這一切的一切

再再說明爸爸是真的生病了。

 

醫生確診爸爸生病後,我們家一度陷入恐慌,從沒想過家中最堅強的依靠也會有生病的一天。身為子女的我們,既自責又掙扎,自責這些年忙著在外打拼、追求自己的理想,忘了爸媽年老的這一天來的如此快速、如此讓人措手不及;掙扎著是否要放棄既有的工作專心陪伴,掙扎著誰應該留守陪伴,這才發現,想要兼顧工作和家人是如此的困難。

“爸爸總是竭盡所有,

把最好的給我

< 愛其實一直都在 >

正當全家就快被經濟重擔壓得喘不過起來時,才發現爸爸已在許久前為自己規劃了一筆年金險,透過每月定期給付一筆年金,減緩了我們的經濟負擔。經過這些年,我才發現,爸爸給了我們最好的愛,除了童年的陪伴和回憶,更多的是爸爸提前規劃自己的未來,撐起了家的保護傘,讓家成為最終的依靠,而不是子女的負擔。

 

因為有愛,所以規劃未來,啟程撐起家的保護傘:為愛啟程

童話,但我記得每個你陪我入睡的夜晚

~ 有爸爸的地方,就是最美的童話 ~